Как подготовить квартиру к праздникам
Cергей Соловьев (ГК ICL): «В 2025 году мы планируем продолжать расти быстрее рынка»
Кейс: Модернизация сетевой инфраструктуры для ФБГУ ВНИИМС
Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
ЦБ
°
вторник, 28 января 2025

Директор государственного казенного предприятия Нижегородской области «Центр территориального развития» Андрей Зотиков: «Нижегородский технопарк «ИТ-парк «Анкудиновка» положит начало развитию большой,

Нижегородский технопарк «ИТ-парк «Анкудиновка» - один из восьми ИТ-парков, предусмотренных государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» - строится на окраине Нижнего Новгорода, близ Анкудиновского шоссе. От названия этой трассы он и получил свое имя. До 2007 года проектом технопарка занимался комитет информационных технологий и связи Нижегородской области, теперь проект находится в ведении министерства инвестиционной политики Нижегородской области. В настоящее время активно проводится подготовка площадки, где будет расположен технопарк, к застройке. Заказчиком-застройщиком по указанному объекту определено государственное казенное предприятие Нижегородской области «Центр территориального развития», созданное при министерстве инвестиционной политики Нижегородской области. Для этого предприятия данный заказ стал первым и до сих пор является основным. О ходе работ рассказывает директор ГКП НО «Центр территориального развития» Андрей Зотиков.

- Андрей Валентинович, в силу чего проект создания технопарка «ИТ-парк «Анкудиновка» был передан министерству инвестиционной политики Нижегородской области?

- До 2007 года проект создания технопарка «ИТ-парк «Анкудиновка» развивался прежде всего с точки зрения ИТ. Власти пришли к пониманию, что инвесторам наш регион, безусловно, может быть интересен, в нем есть, например, высокий кадровый потенциал. Благодаря этому проект смог попасть в государственную программу. Изначально предполагалось, что созданием инженерной инфраструктуры технопарка будет заниматься министерство жилищно-коммунального хозяйства, изъятием земельного участка – министерство государственного имущества и земельных ресурсов, строительством - министерство строительства, ИТ-идеологией - комитет информационных технологий и связи. Отсутствие единого координирующего органа тормозило развитие проекта. Тогда власти  приняли альтернативное решение: объединить все проекты, касающиеся технопарка, в один и передать его министерству инвестиционной политики Нижегородской области. Именно ему предлагалось просчитать, что мы предлагаем инвестору, каким образом вернуть затраченные бюджетные деньги.

При этом надо понимать, что министерство инвестиционной политики призвано заниматься не самой площадкой под технопарк, а привлечением сюда крупных инвесторов, которые на основании частно-государственного партнерства могли бы осуществлять крупные проекты. А на земельный участок предварительно нужно оформить права, подготовить для инвесторов площадку с инженерной инфраструктурой, которую только после этого предлагать инвестору. Такая проблема обнаружилась, когда стали теряться крупные инвесторы, хотя, казалось бы, создавались необходимые правовые условия, предлагались льготы – многое делалось для того, чтоб инвестор мог начать работу. Оказалось, что этого мало: государство прежде всего должно вложиться в развитие инженерной инфраструктуры. Возникла идея создания государственного казенного предприятия Нижегородской области «Центр территориального развития» как оператора по таким площадкам. Мы, по сути, коммерческое, но не самостоятельное предприятие, мы четко управляемся государством.

- Как теперь разделяются обязанности министерства инвестиционной политики и ГКП НО «Центр территориального развития»?

- Наши обязанности четко разделены: министерство выполняет функции государственного заказчика, осуществляет поиск инвесторов и подготовку необходимой нормативной базы, а мы готовим площадки. Дополнительно нам потребовалось создать команду профессионалов, которые разбирались бы в строительной, технической части.

- Когда ГКП НО «Центр территориального развития» проступил к работе над проектом? С чего было начато?

- К работе над проектом технопарка «Анкудиновка» мы приступили с 1 июня 2007 года. Для начала пересмотрели все проектные решения, существовавшие на тот момент. На наш взгляд, они оказались недостаточны, поскольку, когда они принимались, еще не было понятно, где именно будет строиться технопарк, был назван только район. Изначально технопарк планировался вдали от дороги, предполагалось строительство малоэтажной застройки, коттеджных поселков. Мы посоветовались со специалистами и вынесли объект к трассе, губернатор Валерий Шанцев разрешил повысить этажность. Сейчас в технопарке планируются здания до 25 этажей, что придает ему совершенно иной вид, делает «воротами города». Выдвинутое нами предложение по участкам, на которых размещение технопарка было бы наиболее оптимально с точки зрения логистики и планировочных решений, было подтверждено только в сентябре 2007 года.

Строительство технопарка - это начало освоения большой территории Анкудиновки площадью около 8 млн кв. м застройки. Здесь никто прежде не планировал строиться масштабно, не думал о системном освоении территории, и каждый мелкий застройщик до сих пор прокладывал коммуникации, ориентируясь только на собственные интересы. Разрабатывая инженерные коммуникации для такого крупного объекта, как технопарк, мы решили, что надо думать не только о технопарке, но и о прилегающих территориях, чтоб в дальнейшем застройщики через нас получили подключение к теплу, газу, воде, канализации и пр.

- Какими работами ГКП НО «Центр территориального развития» занят в настоящее время?

- Это, например, строительство кабельной линии электропередачи напряжением 110 кВ, такого опыта в нашей области ни разу не было. Убрав существующие сейчас линии под землю, мы получим дополнительно 8 га земли, что позволит делать совершенно другие планировочные решения по технопарку. Документация готова. Затраты, которые мы понесем по этому объекту, уже, можно сказать, окупились.

Многое делается по инженерии, теплу, газу. Например, под проект технопарка правительство Нижегородской области решило построить городской водовод. Изначально было два варианта решения проблемы водоснабжения технопарка. Первый - делать водовод только до технопарка и подключить технопарк к местному водоводу. Второе решение предполагало более сложную схему работы. Еще в советские времена город не успел построить большой водовод. В 80-е годы его спроектировали, в 1989 году начали строительство, успели проложить несколько километров стальной трубы, но потом стройка остановилась, трубы выкопали и пустили на металлолом. Мы обосновали, что необходимо строить именно такой водовод и тем самым не только дать развитие территории Анкудиновки, но и решить общегородские проблемы. Сейчас водовод в Нижнем Новгороде идет по проспекту Гагарина, а мы достроим его так, чтобы верхняя часть города была закольцована, при этом эксплуатационные характеристики водовода улучшатся.

На этом проекте мы потеряли два месяца. Вместо того чтобы осваивать выделенные на технопарк деньги летом, мы занимались перепроектированием водовода. Было решено прокладывать трубы диаметром 1200 мм. После завершения стадии предпроектной работы правительством Нижегородской области был объявлен конкурс. Здесь было важно точно просчитать предварительную смету проекта, чтобы она не была завышенной или заниженной. Нам удалось достаточно четко выделить ценовой коридор и получить и определенную конкуренцию, и бюджетную экономию. Сейчас по всем проектам заключено 6 государственных контрактов. Мы уже работаем с различными подрядчиками – москвичами, нижегородцами, оренбуржцами. Заказчиком работ является министерство инвестиционной политики Нижегородской области.

- В какие сроки планируется реализовать дальнейшие этапы строительства технопарка?

- Проектная документация на внеплощадочную инженерию и сети уже готовится, затем последует защита этих проектов. В конце 2008 года планируется провести переговоры о размещении зданий на территории технопарка с ИТ-компаниями и представляющими их интересы девелоперами, согласно с этими решениями мы будем располагать коммуникации внутри территории. Будет создана управляющая технопарком компания. Думать о капитализации вложений – уже не наша прерогатива, а правительства. В 2009 году будут прокладываться внутриплощадочные сети, коммуникации, дороги, улицы, и с этого момента частный инвестор уже может параллельно заниматься строительством. В 2010 году технопарк заработает. Деньги, затраченные бюджетом на строительство, должны вернуться в течение 5-летнего срока. Ведь технопарк – это не просто площадка с современными зданиями, оптимальными условиями для работы и жизни как сотрудников ИТ-компаний, так и обслуживающего персонала, а предприятие с высокой добавленной стоимостью.

- Какие компании уже можно назвать в числе потенциальных инвесторов?

- Пока точных планов по компаниям-инвесторам нет, но есть маркетинговый расчет, что инвесторы будут. Потенциальные инвесторы ждут не просто правил игры, а расчетов по окупаемости, предварительного планировочного решения (например, что на таком-то месте должно быть 5-этажное здание с таким-то фасадом, обеспеченное электроэнергией, газом и другими коммуникациями). Скоро наш проект войдет в генплан, который будет утверждаться в марте-апреле 2008 года, и только после этого мы сможем точно сказать, что именно мы готовы предложить.

- В чьей собственности окажутся здания технопарка?

- Компании, которые будут работать в технопарке, в большинстве не хотят приобретать здания в собственность, они предпочитают аренду. После того как мы построим коммуникации, застройкой займутся девелоперы. Вложения области в площадки составят 2,5 млрд рублей, а девелоперы вложат в стоимость зданий порядка 12,5 млрд рублей. Можно с уверенностью предположить, что на этом участке выразят желание работать практически все крупные девелоперы, присутствующие в Нижнем Новгороде: кто же не захочет строить на площадке, где нет обременений, не надо никого расселять, все коммуникации подведены. Затем ИТ-компании будут арендовать площади как у области - собственника земли, так и у девелопера - собственника здания.

- Какими еще объектами занимается сейчас «Центр территориального развития»?

- Так сложилось, что первым нашим объектом оказался технопарк «Анкудиновка». Сейчас это наш основной, но не единственный объект: уже есть и другие, тоже объекты технопарка, - в Сатисе (Дивеевский район Нижегородской области) в той части, которая финансируется из госбюджета. Например, «Центр территориального развития» является заказчиком-застройщиком по проекту строительства первой очереди бизнес-центра (бизнес-инкубатора) в поселке Сатис. Первая очередь строительства предполагает возведение зданий до конца июня 2009 года общей площадью 9,09 тыс. кв. м на участке в 2,05 га, а также сооружение открытых автостоянок.

Зотиков Андрей Валентинович

Выпускник экономического факультета МГУ по специальности «Экономическая кибернетика». Работал в Нижнем Новгороде в управлении собственности Горьковского автозавода, затем в середине 1990-х годов являлся генеральным директором Нижегородского регионального агентства содействия инвестициям, в 2001 году был назначен советником федерального инспектора по Нижегородской области Сергея Обозова. С июня 2007 года – директор государственного казенного предприятия Нижегородской области «Центр территориального развития». Женат, дочь 20 лет - студентка ННГУ им. Лобачевского. Увлечение - работа.

Государственное казенное предприятие Нижегородской области «Центр территориального развития»

Предприятие создано 30 мая 2007 года для создания высокозначимой для Нижегородской области отрасли информационных технологий, повышения инвестиционной привлекательности данной отрасли путем строительства сети технопарков, бизнес-инкубаторов, объектов капитального строительства, инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, возводимых для обеспечения функционирования технопарков и бизнес-инкубаторов.

Технопарк «Анкудиновка»

Работа Нижегородского технопарка «ИТ-парк «Анкудиновка» будет сосредоточена в первую очередь на производстве программных продуктов на экспорт. Это один из самых крупных из восьми аналогичных парков, предусмотренных государственной программой «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий», одобренной Правительством РФ в марте 2006 года. Технопарк «ИТ-парк «Анкудиновка» - один из трех технопарков Нижегородской сети, в которую также входят уже действующий в области информационных технологий технопарк «Орбита» и бизнес-инкубатор Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.

Технопарк будет располагаться на площади 74,8 га в 14 км от исторического и административного центра Нижнего Новгорода, на его территории будут расположены технологические и офисные помещения (общая площадь 105 тыс. кв. м), общественно-деловой и спортивный центры (90 тыс. кв. м), элитные и многоэтажные жилые дома и общежитие на 10 тыс. мест (225 тыс. кв. м). Предусмотрена развитая социальная инфраструктура: детский сад, школа, конгресс-зал, культурно-развлекательный центр. О намерении работать на территории технопарка заявили компании «Теком», «Телма», «АФК-Система», Microsoft, а также две китайские компании, которые производят керамическую плитку для солнечных батарей, интерес к проекту проявляет Intel.

Первоначально проект курировал комитет информационных технологий и связи Нижегородской области, сформированный в составе областного правительства осенью 2005 года. В июле 2007 года проект был передан министерству инвестиционной политики Нижегородской области, а оператором по подготовке площадки к строительству стало государственное казенное предприятие «Центр территориального развития».

Общий объем инвестиций в строительство технопарка «Анкудиновка» составляет 15 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей выделяется из бюджета Нижегородской области, 1,6 млрд – из федерального бюджета. Еще 11,9 млрд рублей обеспечат частные инвесторы.

Стоимость создания инфраструктуры для технопарка «ИТ-парк «Анкудиновка» в 2008 году составит 1 млрд рублей. Строительство инфраструктуры продлится с 2008 года по 2010 год. Проект предусматривает строительство кабельной линии КЛ-110 кВ подстанций «Нагорная» – «Кузнечиха», газопровода высокого давления от ГРС-3, очистных сооружений и строительстве водовода от водонапорной станции «Малиновая гряда» до Высоковской нагорной станции. До конца 2008 года будет введена в эксплуатацию первая очередь водовода, очистных сооружений, линии ВЭЛ.

Опубликовал: Анна Тумакова (info@ict-online.ru)

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, Россвязьохранкультура, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, ФАС, Ижевск, Тольятти, Пермь, Поволжье

Свежее по теме