Семинар «Юридические аспекты и правила лицензирования программного обеспечения Microsoft» прошел в нижегородском отеле «Никола Хаус». Его целевая аудитория - технические директора и руководители ИТ-департаментов, инженеры, юристы, заинтересованные в стабильности работы ИТ-инфраструктуры компании. Согласно данным регистрации, к мероприятию проявили интерес около 65 представителей разных сфер бизнеса и госструктур. Посетили мероприятие 47 человек, в подавляющем большинстве это представители тех компаний Нижнего Новгорода и Нижегородской области, которые уже являются клиентами Sofline. В том числе на семинаре присутствовали представители ООО «Тэлма Софт», ООО «Мебель Плюс», ОАО «ЦКБ НПО «Судоремонт», ОАО «Навашинский завод стройматериалов», ООО «Центр аудиторских услуг», ЗАО «Нижегородпромстройбанк», «Нижфарм», ОАО «Мобильные Телесистемы» Нижегородского коммерческого института, ОАО «КБ «Верхне-Волжский нефтебанк», администрации Нижнего Новгорода, администрации Балахнинского района, министерства топливно-энергетического комплекса Нижегородской области.
На мероприятии выступали два докладчика, оба они в составе Microsoft отвечают за Нижегородскую, Кировскую области, республики Чувашия и Мордовия. Первый из них, менеджер по работе с корпоративными клиентами Microsoft в ПФО, консультант Алексей Колодка, сделал два доклада – «Обзор схем лицензирования Microsoft: особенности и преимущества» и «Software Assurance - программа поддержки корпоративных пользователей». В первом докладе говорилось о схемах лицензирования, в том числе корпоративных, возможностях покупки организацией продуктов Microsoft, каналах приобретения ПО, особенностях выбора схемы лицензирования в зависимости от специфики бизнеса и размера компании. Второе сообщение несло информацию о дополнительной опции, которая дает возможности организации в рамках некоторых видов соглашений автоматически получать обновления и техподдержку от компании Microsoft, помощь в чатовом режиме и право на критические звонки.
Менеджер по работе с корпоративными клиентами Microsoft в ПФО,
консультант Алексей Колодка
Как отметил Алексей Колодка, в первую очередь нижегородскую аудиторию интересовали варианты покупок OEM-носителей, возможность покупки программ корпоративного лицензирования и процесс стандартизации перехода с одной схемы на другую для упрощения ведения аудита, волновал вопрос о том, какие документы являются доказательствами лицензионности и законного приобретения лицензионных продуктов.
«Совместные с Softline семинары мы проводим достаточно часто. Во второй половине 2007 года мы говорили о лицензировании в Кирове, Саранске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде. Данный семинар в этом полугодии первый. Главная задача подобных выступлений - разъяснить аудитории (как существующим, так и потенциальным заказчикам), каким образом можно оптимизировать их затраты на приобретение лицензий и помочь выбрать ту схему лицензирования, которая будет удачна для их бизнеса. Для многих специалистов такие семинары являются редкой возможностью получить ответ по вопросам лицензирования напрямую от сотрудника Microsoft. Нередки случаи, когда после семинаров клиенты нам звонят, задают дополнительные вопросы, и мы продолжаем общение в ходе консультаций. Всплеска на покупку лицензий сейчас не ожидается. Продажа лицензий происходит ровно, мы надеемся, что и благодаря таким семинарам в том числе», - говорит Алексей Колодка.
Доклад второго выступающего, юридического представителя компании Microsoft в ПФО адвоката Вандика Бунатяна, назывался «Правовые аспекты использования ПО, риски, связанные с использованием нелицензионного ПО. Случаи из практики» и был посвящен в первую очередь проблемам рисков и ответственности, которая наступает в случае нарушения авторских прав на ПО.
Как рассказал Вандик Бунатян, до 2008 года данные процессы в первую очередь регулировали одновременно два закона: «Об авторском праве и смежных правах» и «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». С 1 января 2008 года в сфере регулирования вопросов интеллектуальной собственности действует единый документ – 4-я часть Гражданского кодекса РФ. Меры публичной ответственности за нарушение авторских прав предусматривают Уголовный кодекс РФ (статья 146) и статья 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
адвокат Вандик Бунатян
Все, о чем рассказывал на семинаре докладчик, касалось только одного типа нарушений авторских прав - использования нелицензионного ПО корпоративными пользователями. По данному типу нарушений, как и по остальным, возможны три вида ответственности.
Гражданско-правовая ответственность предполагает выплату нарушителем денежной компенсации в пользу правообладателя за нарушение его авторских прав в размере двукратной стоимости незаконно используемых экземпляров ПО либо компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, определяемой по усмотрению суда. Компенсация может быть выплачена как в судебном (посредством удовлетворения заявленных исковых требований), так и во внесудебном порядке (добровольно).
К административной ответственности привлекаются 3 группы лиц: физическое лицо, установившее нелицензионное ПО на компьютер, должностное лицо организации, ответственное за установку ПО, либо само юридическое лицо. Штраф для физических лиц составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-20 тыс. рублей, организаций – 30-40 тыс. рублей. Кроме наложения штрафа, в судебном порядке возможно принятие таких мер, как уничтожение контрафактных экземпляров программ путем форматирования жесткого диска и конфискация оборудования в доход государства.
Часть 2 ст. 146 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права в крупном размере (когда общая стоимость неправомерно используемых экземпляров программ превышает 50 тыс. рублей). Докладчик подчеркнул, что для привлечения к уголовной ответственности по данному составу преступления организации достаточно установить нелицензионный Windows на 10 компьютеров.
По части 3 ст. 146 УК РФ к ответственности привлекаются лица, незаконно использовавшие ПО в особо крупном размере - общей стоимостью свыше 250 тыс. рублей (пункт «в» ч. 3 ст. 146); лица, осуществляющие незаконное использование программ группой лиц по предварительному сговору, например бухгалтер и программист (по пункту «б» ч. 3 ст. 146); а также лица, нарушающие авторские права с использованием своего служебного положения, например руководители организации (пункт «г»). После того как в 2007 году в статью 146 Уголовного кодекса были внесены изменения, максимальная мера наказания по ч. 3 ст. 146 была увеличена с 5 до 6 лет лишения свободы, а сами правонарушения такого рода перенесены из разряда преступлений средней тяжести в особо тяжкие. Освобождение от ответственности в связи с примирением сторон в таких случаях стало невозможно (ранее, когда ч. 3 ст. 146 относилась к категории преступлений средней тяжести, прекращение таких уголовных дел за примирением допускалось).
Присутствовавшие в зале интересовались, как защитить себя ИТ-специалисту, устанавливающему нелицензионное ПО согласно требованию руководителя предприятия. Вандик Бунатян пояснил, что сделать это достаточно сложно, поскольку необходимо иметь документальные подтверждения того, что инициатива исходила исключительно от руководства. Если ИТ-специалист обнаружил нелицензионное ПО на компьютерах в своей организации, установленное не им, то он обязан доложить об этом руководству по возможности в письменном виде, проведя документ через секретариат. Если письменные доказательства сохранены, ИТ-специалист переходит из разряда соучастников преступления в свидетели. В любом случае, рассматривая каждую ситуацию, суд проведет ряд опросов. К ответственности может быть привлечен и уже уволенный сотрудник, установивший нелицензионный продукт. Если, допустим, сотрудники компании используют личные рабочие станции с нелицензионным ПО, то факт использования этого ПО в рабочих целях доказывается путем экспертизы после изъятия компьютеров у сотрудников.
Основанием проверок служит имеющееся у проверяющего лица постановление на проверку данной организации на основе информации о возможном факте нарушения авторских прав. Проверки могут проводить различные организации: отдел «К» и Управление по борьбе с экономической преступностью ГУВД по Нижегородской области, территориальные подразделения БЭП, милиция общественной безопасности и другие. Сама корпорация Microsoft проверки не инициирует.
«Сейчас, когда Россия вступает в ВТО, отношение к защите авторских прав в корне меняется. Принятие строгих мер и увеличение числа проверок приводят к тому, что случаев использования нелицензионного ПО становится меньше, а уровень пиратства падает каждый год на несколько процентов. За 2006 год, например, он упал до 80 % по сравнению с 87 % в 2005 году. Нижегородская область на общем фоне выглядит не хуже других. Правоохранительные органы здесь работают достаточно активно. Если 3 года назад при проверке практически в каждой организации находили нелицензионное ПО, то сейчас в половине случаев хотя бы на части рабочих станций обнаруживается лицензионное», - рассказывает Вандик Бунатян.
Как говорилось выше, аналогичные семинары Softline проводит регулярно. Напомним, что 29 ноября 2007 года совместно со специалистами Microsoft был проведен семинар «Обзор схем лицензирования продуктов и специальные предложения Microsoft для образовательных и академических организаций». Мероприятие посетили около 50 человек, представляющих школы и вузы Нижнего Новгорода и некоторых других городов Приволжья, большинство из которых уже являются клиентами Softline (см. новость от 30 ноября 2007 г.).