Анна Арутюнова, «Группа Астра»: «Российские ПАК на равных конкурируют с зарубежными решениями»
«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
Импортозамещение системного программного обеспечения в органах государственной власти Удмуртской Республики
Корпоративная информационная система на базе CompanyMedia для ПАО «Банк Уралсиб»
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
ЦБ
°
среда, 13 августа 2025

Студенты ИТ-вузов в Ижевске намерены строить карьеру в системной аналитике

Самым востребованным направлением ИТ-подготовки у ижевских студентов, по данным ИТ-холдинга Т1, стала системная аналитика (этой сфере отдали предпочтение около 28% учащихся). Также в топе популярных сфер обучения — создание «начинки» сайтов и приложений (backend-разработка на Java) и «обложек», чтобы ими было удобно пользоваться (frontend на JavaScript+React): на это нацелены 27% и 22% соответственно. Профессиональные приоритеты будущих айтишников Ижевска отражают общую тенденцию по стране — системная аналитика, по данным Т1, лидирует во многих регионах, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.

Такие данные содержатся в отчете об участниках летнего ИТ-лагеря, который традиционно проводит Т1, одна из крупнейших российских ИТ-компаний.  В образовательном интенсиве ИТ-холдинга Т1 принимают участие 97 бакалавров и магистрантов из вузов региона. Большинство из прошедших строгий отбор — учащиеся ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. Кроме того, на программу зачислены 15 победителей хакатонов, которые проводились в столице Удмуртии.

«Для быстрого старта карьеры выпускникам даже топовых ИТ-вузов зачастую не хватает практических навыков и общего понимания траектории профессионального движения. Чтобы помочь начинающим специалистам преодолеть этот барьер, Т1 создает среду, которая объединяет молодежь и экспертов-практиков, реализующих сегодня амбициозные проекты цифровой трансформации. Эта передача живых знаний составляет основу ИТ-лагеря Т1 и других наших образовательных проектов», — прокомментировал Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1.

Для многих студентов участие в таком проекте — возможность получить реальный опыт, которого так не хватает выпускникам вузов при выходе на рынок труда. ИжГТУ нацелен на реализацию практикоориентированных образовательных программ, поэтому расширяет партнерство с ИТ-компаниями, в том числе с ИТ-холдингом Т1. Сотрудники компании участвуют в разработке образовательных программ и читают спецкурсы, проводят профориентационные мероприятия и карьерные дни. За последние полгода более 1500 студентов университета посетили мероприятия, организованные в партнерстве с Т1, в том числе ИТ-конференцию и чемпионат по спортивному программированию.

В 2025 году ИТ-лагерь Т1 собрал рекордное количество заявок — более 7000, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Почти 3000 студентов прошли строгое входное тестирование, а 1535 из них были зачислены на бесплатную программу. Обучение проводится в гибридном формате. На первом этапе участники проходят онлайн-подготовку, включающую лекции от экспертов Т1, мастер-классы по развитию технических и гибких навыков и разбор практических заданий. Второй этап — проектная работа: участники объединятся в команды для разработки реальных решений под руководством опытных менторов. Завершится ИТ-лагерь очным финалом 28 августа в трех городах. Все участники получат сертификаты, а самые успешные — предложение пройти стажировку в компании. В прошлом году среди участников таких было 80%.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: IT-обучение, Т1

Свежее по теме