Корпорация Intel присутствует в России более 17 лет и за это время реализовала много социальных проектов, в том числе, провела несколько конкурсов грантов среди некоммерческих организаций, в том числе и работающих с инвалидами. Особенно тесно такое взаимодействие происходит в Нижнем Новгороде. Специалисты Intel объясняют это тем, что, по сравнению со столицами, Нижний Новгород меньше по масштабам, и здесь проще сформировать необходимую контактную сеть. Однако, как говорит директор Intel в России по связям с общественностью Евгений Закаблуковский, обращения к компании нижегородских НКО показывают, что большинство людей с ограниченными возможностями не знают о новых и эффективных цифровых решениях. Специалисты Intel в других городах подтверждают, что НКО обычно присылают для участия в грантах проекты, не отличающиеся инновационностью. «Мы столкнулись с тем, что конкурсные заявки подчас не содержат инновационной идеи, не отвечают современным тенденциям на рынке. Мы пришли к выводу, что необходимо провести некий «ликбез», то есть, вложить в работу с НКО не столько материальные ресурсы, сколько накопленную нами экспертизу. Кстати, именно по этому пути мы сейчас идем, участвуя в других волонтерских проектах. Например, специалисты Intel проводят бесплатные занятия для студентов петербургских вузов», - рассказала специалист по связям с общественностью компании Intel в Петербурге Анна Крапивина.
Чтобы распространить среди НКО информацию о современных решениях, корпорация Intel в России начала серию телеконференций «Технологии, которые помогают жить». Первая из них прошла 10 декабря 2007 года. Пилотная встреча объединила офисы Intel в пяти городах России: Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Сарове Нижегородской области (а именно, в технопарке Сатис) и Новосибирске. Также в теле-конференции принимали участие 15 незрячих пользователей голосового чата Ventrilo, ПО к которому находится в свободном доступе в Интернете.
В Нижнем Новгороде на встрече присутствовали представители тифлоцентра ННГУ (о его работе см. новость от 6 августа 2008 г.), нижегородской региональной общественной организации «Забота», участвовавшей в 2005 году в создании компьютерного клуба Intel в Нижнем Новгороде (об этом клубе см. новость от 3 ноября 2006 г.), общественной благотворительной организации инвалидов с детства «Преодоление», которое находится в самом начале компьютеризации своей деятельности, театра движения «Пиано», существующего с 1986 года при Нижегородской школе-интернате для глухих детей, и Центра социальной защиты города Саров.
Основная трансляция велась из Москвы. Эксперты компании Intel в области инноваций и приглашенные специалисты рассказали участникам телеконференции о современных устройствах, способных открыть человеку с ограниченными возможностями новые возможности для творчества и образования. Так, директор компании Gravitonus, Inc. Алексей Косик говорил о приборе Gravitonus ACCS, позволяющем управлять ПК с помощью языка, член некоммерческой организации «Колесо познаний» (koleso.mostinfo.ru) Алексей Любимов - о возможностях, которые голосовой чат открывает перед инвалидами, в том числе об использовании его в интерактивной аудиоигре «Кто? Где? Когда?». Также на конференции выступила помощник главного режиссера нижегородского театра «Пиано» Марина Чикишева, она рассказывала об использовании интерактивного планшета в сочетании с ноутбуком на базе процессора Intel в целях развития у детей эстетических и артистических навыков. Такая работа с изображениями является авторской программой театра «Пиано». Модератором встречи стал директор центра инноваций Intel в России Олег Крючков.
Специалист по связям с общественностью Intel в России Иван Безбородый пояснил, что телеконференция была проведена с помощью стандартного оборудования, которое обычно используется Intel для внутрикорпоративных совещаний. В передаче изображения были задействованы ноутбук, веб-камера и программа Microsoft Live Meeting, аудиосвязь поддерживалась при помощи VoIP-телефонии (iNET). Также были использованы медиа-проекторы и экраны. Во всех городах использовались одни и те же технологии.
Еще несколько таких встреч состоится в 2008 году, их расписание утверждается. Возможно, для обсуждения итогов телеконференций и формирования новых тем для бесед будет создан форум на сайте koleso.mostinfo.ru.
Отметим, что по замыслу Intel, информация, полученная в ходе телеконференций, может быть использована НКО для участия в новом объявленном гранте: Intel готов выделить 50 тыс. рублей на реализацию проекта, направленного на использование инновационных решений в работе с инвалидами. «Этот грант не имеет ограничений по срокам, мы поддержим первую неординарную идею, которая поступит, или несколько идей, если общая стоимость проектов уложится в объявленную сумму», - сообщила Анна Крапивина.
В отдаленной перспективе Intel намерен запустить большой проект, направленный на реабилитацию людей с ограниченными возможностями, суть этого проекта будет формироваться в ходе встреч с НКО. «У центра инноваций Intel много проектов, это и игра GeoMAX для Артека, и цифровой квест, в формат которого может быть заложен любой школьный предмет, и использование технологий WiMAX для работы «Скорой помощи» (о демонстрации этого решения в Нижнем Новгороде см. новость от 7 декабря 2007 г.). Работа с инвалидами - та ниша, в которой мы еще имеем нереализованный потенциал», - комментирует Анна Крапивина.