ЗАО «Самарская кабельная компания» (СКК) - крупнейший производитель кабеля связи в России. Основная продукция СКК - городские телефонные кабели с пластмассовой изоляцией, в т.ч. станционные, с гидрофобным заполнением, бронированные, различные низко- и высокочастотные кабели дальней и местной связи. Компания производит также силовые, контрольные, сигнально-блокировочные кабели, неизолированные провода для воздушных ЛЭП, автомобильные провода и широкую гамму установочных и монтажных проводов для машиностроения, строительства и транспорта. Общая номенклатура продукции – 30 тыс. наименований. На предприятии работает 2 тыс. сотрудников.
Компания «Байт» работает на рынке информационных технологий с 1991 года. Основными направлениями ее деятельности являются комплексная автоматизация управления и учета, разработка и внедрение информационных систем, системная интеграция. Компания имеет опыт реализации более 300 проектов в производственной, строительной, транспортной отраслях и торговле. Компания имеет статус «1C:Франчайзи» и центра компетенции «1С» по производству в Самарской области и статус авторизированного учебного центра «1С» и занимает лидирующее положение в Самарской области по количеству автоматизированных рабочих мест и числу специалистов, сертифицированных по системе «1С:Предприятие». У компании несколько десятков клиентов, работающих в таких областях, как туристический бизнес, фондовый рынок, торговля, производство, автотранспорт, общепит и другие, в том числе, например, тольяттинское ОАО «Автовазтранспорт» (см. новость от 23 октября 2006 г.).
Сотрудничество СКК и «Байт» началось в апреле 2004 года. Тогда на предприятии функционировала импортная комплексная система, и «Байт» пригласили подрядчиком по внедрению «1С:Бухгалтерия 7.7» как дополнения к этой комплексной системе. В 2005 году прошла замена системы расчета зарплаты на «1С: Зарплата и кадры 7.7». В 2006 году начался полномасштабный проект замены импортной комплексной системы на «1С: Предприятие 8 – Управление производственным предприятием». Подготовительные мероприятия, включающие в себя этапы обучения, разработки технического задания, доработки типовой конфигурации, тестовой эксплуатации, переноса данных из текущих информационных систем, заняли 9 месяцев. С начала 2007 года старая комплексная система была отключена, и ее полностью заменила система «1С:УПП». После внедрения основных подсистем (движение ТМЦ, финансы, взаиморасчеты и т.д.), начались этапы внедрения остальных подсистем УПП, в том числе подсистемы бюджетирования.
Автоматизацию учета выпуска и отгрузки готовой продукции с применением штрихкодов партнеры начали с участка автомобильных и бытовых проводов, чьим потребителем является в том числе «АвтоВАЗ». Внедряемая функциональность должна была расширить возможности системы «1С:УПП».
В компании «Байт» рассказали, что размеры отгрузочных площадок и складов СКК, особенности фасовки и транспортировки продукции, сделали невозможным доставлять продукцию к стационарным компьютерам. А требуемая оперативность учета не позволила применить стандартную работу терминалов сбора данных (ТСД) с накоплением информации. По этим причинам было принято решение подключить мобильные ТСД к информационной системе посредством беспроводной Wi-Fi сети и обеспечить их работу в режиме on-line.
Выбор системы маркировки был сделан в пользу штрихкодирования, так как эта технология имеет широкое распространение при относительно низкой стоимости. Дополнительным аргументом в пользу этой технологии стала возможность продолжать работу в случае поломок сканирующего оборудования или повреждения штрихкода – ведь на этикетках имеется дублирующая цифро-буквенная информация. Более того, было решено маркировать не только продукцию, но и склады, ячейки хранения, персонал, участвующий в бизнес-процессах. Одним из основных принципов кодировки, заложенных в проекте, стало соответствие кода изделия стандарту системы товарной нумерации EAN/UCC. Этот стандарт предусматривает структуру кода SSCC, которая обеспечивает уникальность каждого штрихкода в рамках международных взаимоотношений.
Пункты технического контроля на предприятии были оборудованы компьютерами с проводными сканерами штрихкодов. Помимо собственно проверки качества, в обязанности контролера входит отсканировать этикетку проверяемой единицы товара и сделать пометку «годен/негоден». Информация о годности данной единицы продукции немедленно появляется в информационной системе.
Признанная годной продукция скапливается на площадке отгрузки, которая имеет значительные размеры, поэтому для работы здесь применен ТСД. Он представляет из себя специализированный мобильный компьютер с операционной системой Windows CE и встроенным сканером штрихкодов. ТСД подключен к информационной системе через беспроводную сеть WiFi. Каждый сотрудник имеет личную карточку с личным штрихкодом. Ее сканирование позволяет войти в систему и получить соответствующие права для работы. Для сдачи товара комплектовщик сканирует этикетки продукции, размещаемой на погрузчике, система при этом автоматически формирует внутреннюю накладную. Составив список, комплектовщик сканирует штрихкод того склада, на который нужно сдать эту продукцию (таблица всех складов с их кодами находится на его рабочем месте). Сформированная накладная доступна из информационной системы всем участникам бизнес-процесса.
Наиболее сложной частью работ стало написание программного обеспечения для ТСД. Ни встроенное ПО, ни покупное не обеспечивало необходимого уровня работы с информационной системой. По замыслу разработчиков, ТСД должен являться инструментом для подготовки, редактирования и обработки документов (накладных, например) в системе «1С:УПП». При этом главный упор делался на массовость и удобство работы. В итоге программное обеспечение для Windows CE было написано на C# с использованием технологии .NET и web-сервисов «1С:Предприятие 8». Работа ТСД построена по принципу «предписаний». Рабочий должен выбрать режим работы – например, приемка на склад. После этого терминал выводит на экран инструкции, ответом на которые может быть единственно правильное действие рабочего.
Особенность складского хозяйства СКК – почти произвольное размещение продукции на складе. Эта задача была решена с помощью маркирования ячеек. Размещая партию товара в определенной ячейке, кладовщик сканирует этикетки каждой бухты, после чего наводит сканер на штрихкодированную маркировку ячейки. В результате с помощью ТСД система получает информацию о том, какие единицы товара размещены в данной ячейке. Инвентаризация производится аналогичным образом.
Данный проект шел около 7 месяцев, включая обследование и предварительные консультации. Задачи, поставленные заказчиком для этого этапа, были реализованы: например, был обеспечен оперативный контроль над складом в реальном масштабе времени, внедрен учет по сериям и современная система маркировки, значительно снижена напряженность на направлении цех-склад-ворота. Количество претензий со стороны основных покупателей продукции с момента внедрения системы снизилось в несколько раз. Также была обеспечена возможность найти виновника брака для любой единицы готовой продукции на любом этапе производственного процесса.
Подобные решения не предусмотрены в стандартном функционале «1С». Каждая доработка – это риск того, что применение обновлений от «1С» окажется невозможным. Поэтому специалисты «Байт» при доработках стараются выбрать такие варианты изменения типовой конфигурации, когда новая функциональность надстраивается над типовыми механизмами и на них опирается. Изменение типовых механизмов происходит только в крайних случаях и в небольших объемах. Это позволяет при существенных доработках типовой конфигурации УПП получать обновления типовой конфигурации от «1С» и при относительно невысокой трудоемкости применять их к доработанной конфигурации. В данном проекте доработки базового функционала системы для СКК были неизбежны. В результате возможность автоматического применения стандартных обновлений от «1С» была утрачена. Тем не менее этот процесс может быть выполнен без неоправданно высоких затрат любыми специалистами по системе «1С».
В выборе сетевого оборудования специалисты остановились на решениях Cisco, позволяющих увеличить среднюю длительность бесперебойной работы. Найденные решения оказались тиражируемыми. Следующий этап работ - внедрение методики на участке бытовых проводов - специалисты СКК решили проводить своими силами.
Отметим, что в начале февраля 2008 года было объявлено о завершении в СКК еще одного проекта - внедрения системы оперативно-производственного планирования на базе программного комплекса PREACTOR. Проект выполнила компания «ИнфоСервис», входящая в группу компаний «АйТи-Консалт» (см. новость короткой строкой от 4 февраля 2008 г.). Проект был выполнен за 4 месяца, что позволило предприятию быстро перейти на современные технологии оперативно-производственного планирования. На 2008 год запланированы работы по интеграции программного комплекса PREACTOR и «1С:УПП». А в ноябре 2007 года другая компания ГК «АйТи-Консалт», «АСКОН-Самара», завершила в СКК проект внедрения системы «Лоцман:PLM» (см. новость дайджеста от 12 ноября 2007 г.).