Евгений Фридланд (ICL Services): «Лето для ИТ-бизнеса – это возможность «перезагрузить» команду и новым взглядом посмотреть на следующее полугодие»
Специализированная экосистема инструментальных средств для быстрого и безопасного перехода на PostgreSQL
Как сделать +200% к выручке в образовательной сфере: кейс «Телфин» и OkoCRM для учебного центра «ЦППК»
300+ устройств под защитой: модернизация межсетевого экрана для АО КВАРТ
Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
ЦБ
°
суббота, 29 июня 2024

Исключительные каналы

Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) совместно со Всероссийской государственной телерадиокомпанией (ВГТРК) и "Пятым каналом" подала обращение в Россвязьохранкультуру с просьбой приостановить мораторий на выдачу радиочастот для развития каналов "Культура", "Спорт" и "Пятый канал" в регионах.

Как рассказал репортеру ComNews первый заместитель генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Александр Калин, обращение было направлено в Россвязьохранкультуру в конце марта 2008 г. После согласования с ведомствами оно будет передано в Государственную комиссию по  радиочастотам (ГКРЧ).

Напомним, в конце декабря ГКРЧ приостановила выделение радиочастот для аналогового и цифрового ТВ (см. новость ComNews от 18 декабря 2008 г.).

Как уточнил советник генерального директора ФГУП РТРС Андрей Паутов, у компаний есть совместные планы по развитию трех федеральных каналов в регионах и развертыванию их трансляции в городах второй и третьей категорий (с населением менее 200 тыс. человек).

"По-видимому, позиция Россвязьохранкультуры совпадает с нашей, - заметил Андрей Паутов. - К тому же программа развития федеральных каналов никогда не вызывала сомнений".

"Эти каналы и так выигрывают конкурсы на наземное эфирное телевещание в регионах, - говорит пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. - Кроме того, каналы "Культура" и "Спорт" входят в обязательный социальный пакет при переходе на цифровое ТВ".

РТРС уже высказывала свою негативную позицию по приостановке выдачи частот. По мнению предприятия, это помешает развитию федерального вещания в регионах (см. дайджест ComNews от 5 февраля 2008 г.).

По словам Александра Калина, приоритетное значение развития общефедеральных телеканалов в российских регионах подтверждает и указ президента РФ от 29 марта 2008 г. "Указ президента указывает на приоритетность и важность для страны развития общефедеральных телеканалов и радиостанций в российских регионах, подтверждает закрепление этой функции за общенациональным оператором телерадиовещания, каким является РТРС, и дает гарантию финансирования развития государственной телерадиосети на перспективу, в том числе и при переходе на цифровой формат вещания", - говорится в сообщении на сайте РТРС.

"Решение было принято ГКРЧ в начале года, когда уже были приняты программы развития общефедеральных каналов в регионах и определены сроки освоения бюджетных средств, - отмечает Андрей Паутов. - Теперь их приходится пересматривать. К тому же, даже после принятия решения об исключительном положении общефедеральных каналов, понадобится время, чтобы провести конкурс и выбрать поставщиков оборудования для развития этих каналов в регионах".