Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
Марина Серкевич («Рикор»): «Корпоративная культура в ИТ эволюционирует на фоне технологических и рыночных изменений»
Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
ЦБ
°
четверг, 15 мая 2025

В Башкортостане принят закон о снижении налоговой ставки для ИТ-компаний

Об этом сообщает сайт Министерства цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан.

25 октября Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан принят закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области информационных технологий». Закон нацелен на поддержание ИТ-предпринимательства в условиях санкционного давления.

– Эта мера является важным шагом в поддержке нашего технологического сектора и создании благоприятных условий для его развития. Снижение налоговой нагрузки позволит привлечь новые инвестиции, создать рабочие места и ускорить внедрение современных технологий. Государственная поддержка ИТ-сектора – это не просто экономическая мера, но и шаг к формированию устойчивой и конкурентоспособной экономики, – отметил и.о. министра цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.

Теперь компании, осуществляющие свою деятельность в области информационных технологий и разработки цифровых продуктов, могут воспользоваться пониженными ставками налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Налог 1% с доходов или 5% с прибыли вместо ставок 6% и 15%, соответственно. Государственная аккредитация компании в Минцифры России является необходимым условием. Налог для IT-компании Башкортостана снижен на период с 2022 по 2024 год.

Для получения льготы компании обязаны соответствовать определённым условиям. В первую очередь, они должны быть включены в перечень субъектов малого и среднего предпринимательства и иметь аккредитацию от государства как IT-предприятия в соответствии с постановлением правительства РФ.

Основным направлением их деятельности должна быть разработка программного обеспечения, предоставление консультационных услуг в этой сфере, а также другие сопутствующие услуги (ОКВЭД 62) в области информационных технологий (ОКВЭД 63).

Свежее по теме