ЭЛАРобот НСМ: последний рубеж защиты в стратегии резервного копирования
Кейс: как ICL Services заменила Microsoft SCCM на систему Колибри-АРМ для мировой фармкомпании
Валерия Демарёва (ННГУ им. Н.И. Лобачевского): «Киберпсихолог исследует процесс взаимодействия человека и виртуальных сред, и это очень актуальное направление работы»
Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
ЦБ
°
воскресенье, 16 ноября 2025

МТС первой среди операторов получила лицензию на экологический мониторинг почвы и воды

МТС первой среди операторов получила лицензию на экологический мониторинг почвы и воды
МТС объявляет о том, что первой среди российских операторов связи получила лицензию в области гидрометеорологии и смежных в ней областях для определения уровня химического загрязнения почв, атмосферного воздуха и водных объектов, а также гидрологических и гидробиологических характеристик. Лицензия, выданная Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), подтверждает экологическую экспертизу МТС и позволяет проводить наблюдения за изменениями в окружающей среде и применять научно значимые данные для улучшения качества жизни россиян.

Согласно лицензии, МТС имеет право оказывать услуги по качественному замеру уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах, отслеживать химические примеси в почвах и состояние водоемов, включая их гидрологические и гидробиологические характеристики. Наличие лицензии также дает право на сбор, обработку, хранение и публикацию экологических данных. Качество данных, полученных в рамках экологических проектов МТС, соответствует государственным стандартам. МТС сможет анализировать и предоставлять информацию партнерам согласно с регуляторной политикой, тогда как ранее специалисты компании работали с сырыми данными от измерительного оборудования.

«МТС активно поддерживает нацпроект «Экология», направленный на комплексный экомониторинг — обеспечение чистого воздуха, сохранение экосистем рек, озер и лесов. С помощью IoT мы помогаем нашим клиентам-инноваторам решать такие прикладные задачи, как противопожарный контроль природных зон и оперативное реагирование на изменения экопоказателей. Измерительное оборудование собирает данные с источника выбросов, а алгоритмы ИИ прогнозируют траекторию рассеивания. Динамическое прогнозирование показывает за 48 часов до появления загрязняющих веществ, в какое время и в какой географической точке они появятся, что позволяет управлять интенсивностью производственного процесса в зависимости от метеоусловий, концентрации веществ и специфики ландшафта вокруг предприятий и населенных пунктов. Цифровая трансформация и автоматизация мониторинга состояния окружающей среды в нашей стране позволит предприятиям и городским службам минимизировать риски, предотвратить аварии и сократить время реакции на инциденты», — отметил вице-президент по развитию корпоративного и нового бизнеса МТС Олег Алдошин.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: МТС, автоматизация

Свежее по теме