Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
вторник, 14 октября 2025

В Татарстане развивают импортозамещение в отрасли станкостроения

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил увеличить уровень локализации станков до 90% в ближайшие 3 года. Сейчас она составляет 30%.

Председатель правления Машиностроительного кластера Татарстана Сергей Майоров сообщил на форуме РОСТКИ, что в этом году в республике планируется выпустить 30 фрезерных станков. Их производство было запущено в мае 2023 года. «Они на 20% дороже рынка по понятным причинам – это стартовая партия», – сказал Майоров.

Заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения минпромторга России Юрий Кузнецов анонсировал в этом году новые меры поддержки для развития станкостроения. Сейчас проект программы находятся на согласовании в министерстве финансов.

«Я не хотел бы назвать конкретные цифры, скажу только, что речь идет о десятках миллиардов рублей. Это деньги, которые ранее никогда не поступали в отрасль в таком объеме», – отметил Юрий Кузнецов.

Меры поддержки будут направлены на развитие двух направлений: освоение новых видов станков, комплектующих, а также НИОКР.

Представитель минпромторга также подчеркнул, что в отрасли действует балльная система для участия в программах господдержки. Разное количество баллов начисляется за производство комплектующих, которые отнесены к числу «критических», на собственных мощностях, либо на других российских предприятиях, либо за покупку их за границей. «За использование критически важных узлов, которые произведены в Российской Федерации, мы даем максимальное количество баллов», — отметил Кузнецов.

Напомним, Республика Татарстан входит в Ассоциацию инновационных регионов России с 2010 года. По данным экспертов АИРР, объем привлеченного федерального финансирования высокотехнологичных стартапов относится к сильным сторонам политики республики.

Свежее по теме