Евгений Фридланд (ICL Services): «Лето для ИТ-бизнеса – это возможность «перезагрузить» команду и новым взглядом посмотреть на следующее полугодие»
Специализированная экосистема инструментальных средств для быстрого и безопасного перехода на PostgreSQL
Как сделать +200% к выручке в образовательной сфере: кейс «Телфин» и OkoCRM для учебного центра «ЦППК»
300+ устройств под защитой: модернизация межсетевого экрана для АО КВАРТ
Как «ВкусВилл» ускорил найм персонала в 1,5 раза с помощью продуктов экосистемы MANGO OFFICE
ЦБ
°
суббота, 29 июня 2024

Депутаты кодифицируют инновации

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил разработать и принять Инновационный кодекс Российской Федерации. Документ представляет собой пакет законодательных инициатив, направленных на стимулирование развития экономики в сфере инфокоммуникационных технологий.

Кодекс предполагает введение специального режима налогообложения для инновационных компаний. По словам Ильи Пономарева, председателя подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы РФ, инновационным компаниям необходимо предоставить возможность переходить на упрощенную схему уплаты налогов, предусмотренную для малого бизнеса.

По мнению членов комитета, в кодекс необходимо включить закон о венчурных инвестициях. "Этот закон необходимо принять для стимулирования создания и развития в стране венчурных фондов для вложений в высокие технологии", - утверждает Илья Пономарев.

Закон о свободном программном обеспечении (СПО) также будет в составе нового кодекса. Илья Пономарев уверен: "Принятие закона о СПО поможет в развитии открытых стандартов, а также в формировании государственного заказа на разработку национальных информационных систем".

Также в кодекс будет включен закон о технопарках, определяющий, что такое технопарк и каков порядок поддержки его резидентов, и закон о единой государственной автоматизированной системе (ГАС) "Управление", устанавливающий правила электронного документооборота в органах государственной власти.

"Издавать кодексы по каждому незначительному поводу не стоит, - уверен советник по юридическим делам TeliaSonera Антон Богатов, - законодательство не должно быть фетишем. Принятие этого кодекса неоправданно по чисто правовым причинам: необходимо сначала разобраться, является ли инновационное право отраслью права как таковой, чтобы понять принципы его кодификации".