Как сообщает в своём пресс-релизе ФГУП РТРС, 31 июля около 200 жителей села Глядянское, являющегося административным центром Притобольного района Курганской области, вышли на митинг в знак протеста против резкого снижения качества изображения, передаваемого на телевизионные приемники. Причем качество телевизионного вещания в райцентре не просто значительно ухудшилось - в южной части села, по данным РТРС, у многих жителей изображение на телеэкранах вообще исчезло.
Подобная же ситуация сложилась и в некоторых других населенных пунктах Притобольного района. Произошло это после того, как в начале июля этого года компания "Юнител-С" запустила в опытную эксплуатацию первую очередь сети цифрового эфирного телевидения в Курганской области. Первая очередь охватила Курган и восемь районов области. Всего на этой территории проживает 51% населения региона. На втором этапе (в 2008-2009 гг.) планируется установить передатчики в остальных городах и райцентрах Зауралья и довести охват населения до 100%. Созданием сети цифрового эфирного телевидения в Курганской области на основании соответствующей лицензии занимается ООО "Юнител-С" в тесном сотрудничестве с ОАО "Уралсвязьинформ". "Юнител-С" выступает главным инвестором создания сети ЦЭТВ и поставщиком услуг. "Уралсвязьинформ" предоставил необходимые технические ресурсы и инфраструктуру.
Именно цифровой вещатель и виновен, по мнению РТРС в ухудшении качества аналогового вещания. "Эффект от установленного в селе Глядянском цифрового передатчика подтвержден результатами измерений, проведенных Курганским филиалом Радиочастотного центра УрФО: "сигналы цифровых передатчиков вызывают перегрузку усилителей активных телевизионных антенн, что в свою очередь приводит к значительному ухудшению, либо к прекращению приема аналоговых телевизионных программ, транслируемых ФГУП РТРС из Кургана", - сообщается в пресс-релизе РТРС.
Сложившуюся в Курганской области ситуацию, в РТРС считают лучшим подтверждением собственной правоты и призывают приостановить коммерческие проекты внедрения цифрового эфирного телевидения, запущенные в регионах страны на основании разрешений, выданных структурами Мининформсвязи. При этом ФГУП обвиняет министерство в "ведомственном сепаратизме", а также поспешности и бессистемности при реализации планов по внедрению в стране цифрового ТВ.
В Мининформсвязи какие-либо обвинения в свой адрес категорически отвергают. Как заявила пресс-служба министерства, факт, установленный специалистами Курганского филиала Радиочастотного центра УрФО, не только не подтверждает правоту РТРС, но, напротив, свидетельствует против компании. "Проблема возникла не из-за цифровых передатчиков, которые обеспечивают население возможностью смотреть до 20 программ, а из-за того, что на территории Курганской области недостаточное радиопокрытие аналоговым телевизионным вещанием, - говорится в заявлении пресс-службы Мининформсвязи. - В связи с тем, что ФГУП РТРС не предоставляет качественный сигнал, население Курганской области имеет возможность принимать не более 2-3-х программ плохого качества, и, чтобы смотреть не только ОРТ и РТР жители, в том числе и села Глядянское вынуждены покупать за собственные деньги и устанавливать в домах несертифицированные широкополосные усилители, так называемые "польские антенны". Как раз перегрузку этих усилителей и вызывают сигналы вновь установленных, современных цифровых ТВ-передатчиков".
"Дело не столько в технической несовместимости, - возражает руководитель аппарата гендиректора РТРС Андрей Паутов - сколько в несвоевременности и разрозненности действий по запуску цифрового вещания. В результате, если случаи глушения аналогового сигнала пока единичны (а других случаев проведения митингов протестов на моей памяти и просто нет), то примеров недопонимания со стороны абонентов того, что и как меняется после начала цифрового вещания, и как следствие, конфликтных ситуаций можно привести множество".
Впрочем, пока в РТРС ограничились лишь письменным обращением в СМИ. "Никаких специальных мер или обращений к регулятору мы пока не предпринимали, - говорит Андрей Паутов, - однако, по нашим сведениям, Россвязьохранкультуры в курсе сложившейся ситуации и даже направило предписание местному подразделению".
В Россвязьохранкультуре – недавно созданном регулирующем органе – репортеру ComNews не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. Пресс-секретарь ведомства Евгений Стрельчик сказал лишь, что, к сожаленью, никак не может прокомментировать ситуацию.
Аналоговая демонстрация
ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) обвинило Мининформсвязи в "ведомственном сепаратизме" и "излишней поспешности" в деле внедрения цифрового телевидения. Поводом послужили выданные министерством различным компаниям лицензии на цифровое вещание. Один из таких лицензиатов – "Юнител-С" - начав цифровое вещание в Курганской области, заглушил аналоговый передатчик, принадлежащий РТРС. По заверениям компании, жители нескольких населённых пунктов лишились возможности смотреть аналоговые каналы. А в одной из деревень лишенные привычных передач жители даже вышли на митинг. В Мининформсвязи в свою очередь винит РТРС в сложившейся ситуации – вещательное оборудование, принадлежащее ФГУП, является малочисленным и устаревшим.
Тематики: Фиксированная связь, Оборудование, Кадры, Регулирование
Ключевые слова:
Интересные ссылки
- «Ростелеком» подключил бесплатный Wi-Fi в жилых кварталах от «Рисан» в Пензе
- «Ростелеком» подключил облачную телефонию в МФЦ Удмуртии
- Jatoba и TrueConf Enterprise: безопасная видеосвязь для критически важных инфраструктур
- «Ростелеком» подключил бесплатный Wi-Fi в жилых кварталах от «Рисан» в Пензе
- Строгановскую вотчину оцифровали: в Прикамье «Ростелеком» построил отдельную оптическую магистраль для поселка Ильинский