В основе работы цифрового помощника — интеграция технологий дополненной реальности и машинного обучения с акцентом на методы компьютерного зрения. Система состоит из специальной камеры, которая устанавливается над рабочим местом сборщика беспилотника, и компьютерной программы. Перед запуском помощника специалист авторизуется в системе, выбирает этап технологической сборки, берёт деталь и помещает её в зону детекции. Система при помощи компьютерного зрения распознаёт, какая это деталь и автоматически запускает цифровую и голосовую инструкции. После чего на рабочем столе оператора пошагово высвечиваются необходимые подсказки.
Цифровой помощник в режиме реального времени контролирует сборку изделия, запуская звуковой сигнал, если сотрудник совершает ошибку, — это особенно важно в условиях высокой вариативности сборочных компонентов, увеличенной производственной скорости и пониженного уровня концентрации внимания операторов, характерного для длительных смен.
Дмитрий Девитт, руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис: «Перед нами, как и перед многими промышленными компаниями в стране, стоят проблемы нехватки высококвалифицированных кадров или ограниченности времени на подготовку таких специалистов для сборки и производства технологически сложных продуктов. У себя на небольшом производстве собственных беспилотников для геодезии и мониторинга промышленных объектов мы научились решать эти вопросы с помощью внедрения цифровых помощников. Кроме того, использование таких систем в будущем позволит масштабировать сборку наших беспилотников. Их можно будет собирать в любой точке мира без специальной профессиональной подготовки — достаточно будет получить комплектующие, установить цифрового помощника и следовать его инструкциям по сборке».
Центр беспилотных авиационных систем Университета Иннополис стал одним из первых промышленных компаний в Татарстане, которые применяют цифровых помощников для сборки беспилотных летательных аппаратов.