Кейс: как ICL Services заменила Microsoft SCCM на систему Колибри-АРМ для мировой фармкомпании
Валерия Демарёва (ННГУ им. Н.И. Лобачевского): «Киберпсихолог исследует процесс взаимодействия человека и виртуальных сред, и это очень актуальное направление работы»
Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
ЦБ
°
пятница, 24 октября 2025

Банк России провёл киберучения финансовых специалистов стран ЕАЭС на киберполигоне Университета Иннополис

В трансграничных киберучениях «Евразия-2025» участвовали 32 представителя финансовых регуляторов и организаций стран Евразийского экономического союза и одной из стран-наблюдателей.

В основе киберучений лежал сценарий атаки на финансовую организацию с применением вируса-шифровальщика, из-за которого останавливается работа ключевых сегментов банковской инфраструктуры. Участники проводили расследование инцидента, восстанавливали зашифрованные данные, выявляли уязвимость, через которую был совершён взлом, и отслеживали финансовые следы злоумышленников.

Площадкой для киберучений стал «Иннокиберполигон» — цифровая лаборатория Университета Иннополис, открытая в рамках Передовой инженерной школы для подготовки специалистов в сфере информационной безопасности. В работе полигона использованы специализированные программные решения защиты от современных киберугроз, предоставленные 18 российскими вендорами. 

Михаил Серёгин, руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис: «В “Иннокиберполигон” встроен 3D-город Неонополис с цифровыми двойниками банка, больницы, аэропорта, ИТ-компании и ещё 8 организаций, относящихся к критически значимой инфраструктуре. Формат обучения на полигоне Университета Иннополис — геймифицированный с визуальными и звуковыми эффектами, а также специально адаптированный под финансовую сферу — это позволяет участникам киберучений отрабатывать навыки в условиях кибератак, максимально приближенных к реальным».

Свежее по теме