В основе киберучений лежал сценарий атаки на финансовую организацию с применением вируса-шифровальщика, из-за которого останавливается работа ключевых сегментов банковской инфраструктуры. Участники проводили расследование инцидента, восстанавливали зашифрованные данные, выявляли уязвимость, через которую был совершён взлом, и отслеживали финансовые следы злоумышленников.
Площадкой для киберучений стал «Иннокиберполигон» — цифровая лаборатория Университета Иннополис, открытая в рамках Передовой инженерной школы для подготовки специалистов в сфере информационной безопасности. В работе полигона использованы специализированные программные решения защиты от современных киберугроз, предоставленные 18 российскими вендорами.
Михаил Серёгин, руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис: «В “Иннокиберполигон” встроен 3D-город Неонополис с цифровыми двойниками банка, больницы, аэропорта, ИТ-компании и ещё 8 организаций, относящихся к критически значимой инфраструктуре. Формат обучения на полигоне Университета Иннополис — геймифицированный с визуальными и звуковыми эффектами, а также специально адаптированный под финансовую сферу — это позволяет участникам киберучений отрабатывать навыки в условиях кибератак, максимально приближенных к реальным».