— Анна, 10 лет для такой организации, как Парк науки ННГУ — это много или мало?
—Для подразделения университета 10 лет, пожалуй, это не так уж много. Однако именно около 10 лет назад на популяризацию науки, на научную коммуникацию стали обращать гораздо больше внимания, чем прежде. Именно тогда начали появляться различные инициативы, связанные с научной коммуникацией — и государственные, и негосударственные. Несмотря на растущий интерес к данной теме, наш Парк науки остается одним из немногих таких организаций, официально открытых при вузах Поволжья. Да в целом по стране подобные подразделения есть не при всех даже крупных вузах.

Директор Парка науки ННГУ «Лобачевский Lab», кандидат филологических наук Анна Сахарова
Фото: «Лобачевский Lab»
— Расскажите, пожалуйста, как все начиналось, почему именно на базе ННГУ?
— Мне кажется, тогда, в начале 2010-х, идея создания Парка науки фактически витала в воздухе. Мы начинали совместно с Научно-исследовательским физико-техническим институтом (НИФТИ ННГУ) — университетским подразделением, которое на тот момент уже имело богатую и давнюю историю. Его директор Владимир Чувильдеев был одним из инициаторов проекта. Руководство университета во главе с Евгением Чупруновым, который тогда был ректором ННГУ, поддержало идею.
Мне посчастливилось быть в числе тех, кто с самого начала занимался воплощением этой мечты, готовил проект. В 2014 году сформировалась инициативная группа, а в июле 2015 года Парк науки ННГУ стал самостоятельным подразделением университета.
— Менялась ли за эти годы концепция проекта?
— Изначально мы прорабатывали проект, направленный на популяризацию науки среди школьников — связанный с некой музейной историей, с интерактивными экспонатами, хотели создать современный музей науки. Но в процессе работы концепция изменилась. На протяжении всех этих лет мы занимаемся прежде всего научно-просветительскими и научно-популярными мероприятиями, но не только для школьников, а для самой широкой аудитории.
Мы поняли: популяризировать науку среди школьников — важно, но не менее важно делать это среди тех, кто школьников окружает. То есть, среди их родителей, старших друзей, братьев и сестер. Потому что очень сложно объяснить юному человеку, что такое наука, если у него в семье нет представления о науке и научных исследованиях. Людям из ненаучной среды, по крайней мере, 10 лет назад, было не очень понятно, как это вообще — быть учёным. Вот мы и начали наш проект как большую просветительскую инициативу для самых широких масс населения, старались объяснить всем заинтересованным, что такое наука, кто такие ученые и зачем это все нужно.
Таким образом, нашей аудиторией стали, с одной стороны, люди, которым наука просто интересна. Некоторые из наших первых слушателей приходят на наши мероприятия до сих пор.
С другой стороны, не менее важно было создать комьюнити учёных, которым интересно рассказывать широкой публике о своих исследованиях, о том, как наука устроена, зачем она нужна.
Первым мероприятием стал научный слэм, потом было много разных форматов. Успехом неизменно пользуются научные кинолектории — мы смотрим научное кино с комментариями эксперта, слушаем небольшие лекции на тему фильма.
— Где проходили раньше и проходят сейчас мероприятия Парка науки ННГУ, используете ли онлайн-формат?
— Сперва мы делали лектории, нацеленные на аудиторию, которая непосредственно присутствует в месте проведения мероприятия. Собственную площадку, расположенную в историческом центре Нижнего Новгорода по адресу Ульянова, 10б, Парк науки ННГУ открыл осенью 2017 года. А поначалу проводили мероприятия в разных местах. В том числе, прямо на улице — например, на Большой Покровской, во дворике около филологического факультета ННГУ. А также в разных кафе и барах, где прежде говорить о науке было не принято, но куда любили ходить нижегородцы. Места эти, конечно, были не очень-то приспособлены для проведения научно-популярных лекций, но принимали нас тепло.
С началом ковида нам, как и многим, пришлось перестраивать свою работу. В этот момент у нас появились трансляции. И это очень положительно, как мне кажется, повлияло на работу Парка науки: мы вышли на новый уровень и начали широко распространять нижегородскую научную коммуникацию за пределы Нижнего Новгорода. Трансляции остаются в записи, их можно пересмотреть, к ним можно обратиться из любой точки мира. По статистике просмотров мы видим, что, конечно, большинство наших онлайн-зрителей из крупных российских городов, но и за рубежом наши лекции тоже находят отклик.
Хочется сказать самые теплые слова благодарности нашему техническому специалисту Сергею Чебукову, который поддерживает ИТ-ресурсы Парка науки, делает для нас трансляции, занимается техническим обеспечением всех наших мероприятий — от наших небольших лекториев до Научно-популярного фестиваля 42, который собрал в этом году 7 тыс. человек.
— Какое место в работе Парка науки занимают события, которые в той или иной мере касаются информационных технологий?
— ИТ нельзя назвать отдельным направлением в нашей программе. Но это теперь язык, на котором говорят все науки. Мы регулярно отслеживаем главные ИТ-тренды и события, и сейчас почти не осталось лекций — будь то по биологии, медицине или лингвистике, — которые обходятся без обсуждения data science, цифрового моделирования или искусственного интеллекта.
Партнеры Парка науки ННГУ «Лобачевский Lab»:
- Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области
- Совет Молодых ученых Нижегородской области
- Музеи Университета Лобачевского
- ИПФ РАН
- Информационный центр по атомной энергии
- Альянс Франсез - Нижний Новгород
- Альпина нон-фикшн
- ВКонтакте
Источник: «Лобачевский Lab»
Мы постоянно сотрудничаем с Институтом информационных технологий, математики и механики (ИИТММ ННГУ). В прошлом году вместе проводили большой фестиваль, надеемся его повторить. В ближайшие выходные, 30 ноября, проведем математический диктант, на котором все желающие смогут проверить свою математическую грамотность, попробовать решить задачи — простые и не очень, вспомнить школьную программу и, может быть, узнать что-то новое. После завершения диктанта объясним, какой был правильный ответ, и проведем две лекции. Директор ИИТММ ННГУ Николай Золотых расскажет, может ли математик придумать такую задачу, которую сам не сможет решить. А доцент ИИТММ ННГУ Никита Барабаш будет говорить про описание хаотических процессов при помощи математики.
— В чем Парк науки ННГУ видит свою ключевую задачу на ближайшее время?
—Основная наша задача — развивать нижегородскую науку, нижегородскую научную коммуникацию, продвигать нижегородских ученых и популяризаторов науки — хотя, конечно, мы всегда рады и гостям из других городов. Благодаря возможности проводить качественные трансляции наших учёных увидели и узнали не только в Нижнем Новгороде, но и далеко за его пределами. Это очень важно для раскрытия научного потенциала нашего города.
— Большое спасибо за беседу!
Из истории достижений Парка науки ННГУ «Лобачевский Lab»:
2016 год – Победитель в номинации «Корпоративная социальная ответственность и благотворительность» VI Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник»-Приволжье за Научный фестиваль о жизни, вселенной и вообще «42».
2016 год – Награда ТОП-50 люди Нижнего Новгорода от журнала «Собака.ру» за Научный фестиваль о жизни, вселенной и вообще «42».
2021 год – Награда ТОП-50 люди Нижнего Новгорода от журнала «Собака.ру».
2022 год – Диплом за 1 место в номинации «Лучшее событие, посвященное Десятилетию науки и технологий» в XI Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards с проектом Science Slam Russia.
2022 год – Победитель зрительского голосования XII Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник»-Приволжье за проект Science Slam Russia.
2023 год – Шорт лист Национальной премии «Серебряный Лучник» с проектом Science Slam Russia.
Источник: «Лобачевский Lab»