В принципе, рынок ЦОД для Cisco не нов – компания является одним из традиционных поставщиков для таких проектов по направлению сетевого оборудования (коммутаторы различного уровня, средства управления трафиком и т. д.). Однако три года назад компания приступила к реализации новой стратегии, которая подразумевала бы выход Cisco на рынок комплексных поставок, включая сетевую составляющую ЦОД (что уже было), серверы (что вскоре состоится), средства управления и виртуализации. Можно отметить, что за пределами внимания компании остались средства хранения данных – в этой части она будет предлагать продукты партнеров из списка специально организованной под Datacenter 3.0 экосистемы (из поставщиков средств хранения данных там в основном представлена компания EMC, один из крупнейших партнеров Cisco по другим направлениям). Первым шагом на пути реализации новой стратегии стал вывод в январе 2008 года нового поколения коммутаторов под брендом Nexus (напомним, что это была одна из приобретенных Cisco сторонних компаний). Тогда был выпущен Cisco Nexus 7000, который позиционируется как центральный узел координации трафика в ЦОД. Весной того же года вендор представил Nexus 5000, который предназначен для управления передачей трафика между компонентами ЦОД. Прошлой осенью Cisco вывела Nexus 1000V, который стал первым в отрасли виртуальным коммутатором. Надо отметить, что он был создан при активном сотрудничестве с VMware, которая сейчас стала одним из центральных участников экосистемы партнеров Datacenter 3.0 (можно также отметить, что эта программа ранее имела кодовое название внутри компании – California).
Помимо аппаратной части, Cisco решала и технологические вопросы. В частности, ключевым моментом здесь стала унификация трафика. Как известно, в ЦОД обычно используется несколько протоколов передачи данных, включая внутренние (FiberChannel, iSCSI) и внешние, – это может быть IP-протокол для интернет-подключений, Ethernet – для ЛВС и т. д. В итоге на одном сервере ЦОДа может быть установлено 4-10 коммуникационных интерфейсов, что, помимо прочего, делает систему дороже. Cisco предложила выход в виде подстандарта Data Center Ethernet. Он создан на базе обычного протокола Ethernet и включает в себя некоторые дополнительные специфичные для дата-центров функции и соответствия их требованиям. Также появилась соответствующая спецификация FiberChannel over Ethernet (FCoE). Таким образом, количество максимальных соединений сейчас сведено фактически к двум. При этом скорость передачи данных обеспечивается на уровне 10 Гбит/с (10 Gbit Ethernet).
И наконец, ключевым анонсом стало известие о том, что Cisco будет поставлять под своим брендом блейд-серверы – это событие буквально недельной давности, которое «взорвало» серверный мир – ведь, как известно, игроков здесь не очень много (ключевые – IBM, HP, Fujitsu-Siemens, Dell). При этом ряд компаний, с кем Cisco будет теперь конкурировать, являются ее партнерами по другим направлениям, в частности, покупая те же сетевые коммутаторы. Как говорят представители Cisco, перед запуском серверов компания провела глубокие R&D, то есть это не будет простая сборка и наклейка этикетки с именем вендора перед продажей. В частности, в серверах будет использоваться запатентованная технология расширенной памяти, что позволит поддерживать приложения с большими массивами данных и использовать больше виртуальных машин. В максимальной конфигурации блейд-сервер будет поддерживать до 384 Гбайт памяти вместо традиционных сейчас 192 Гбайт. Серверы Cisco UCS B-Series будут построены на базе процессоров Intel Nehalem – напомним, что это новая линейка на базе Intel Xeon, которая будет представлена в России 7 апреля.
Соответственно, Cisco запускает еще один новый ключевой продукт – это серверное шасси, которое поддерживает до 8 блейд-серверов и до 2 расширителей. Как можно почерпнуть из западных источников, в сопутствующий набор также входят семейство 10-гигабитных маршрутизаторов Cisco UCS 6100 Series Fabric Interconnects, расширители, поддерживающие интерконнект между блейд-серверами в рамках одного или нескольких шасси, Cisco UCS 2100 Series Fabric Extenders, а также сетевые адаптеры Cisco UCS Network Adapters. Каждый блейд-сервер будет содержать два процессора Intel Xeon x5570 (это начальный уровень в новой линейке Nehalem).
Блейд-серверы, как было отмечено вчера, 25 марта, на ProCisco Club, являются частью системы унифицированных вычислений (Unified Computing System, UCS), в которую также входят программные платформы для виртуализации и управления (Cisco UCS Manager) и уже упомянутые унифицированные коммуникации. По данным компании, все это позволяет значительно экономить при создании ЦОДов. В частности, на западном рынке уже есть расчеты для ряда реальных проектов. Так, для крупной компании (в принципе, решения для ЦОД от Cisco ориентируются на категорию крупных корпоративных заказчиков) экономия инвестиций при парке из 320 серверов может составить до 43 % – $12 млн вместо $21 млн.
Стоит также отметить, что в экосистему Datacenter 3.0 входят также компании Microsoft, BMC Software, Intel, NatApp, Novell, Oracle, RedHat и др. Таким образом, например, можно будет организовать ЦОД на базе серверов Cisco с использованием последнего Server 2008 с гипервизором Hyper-V или Red Hat Enterprise Linux и с ее системой виртуализации Xen.
На Западе Cisco уже заключила первый партнерский договор на продвижение своих ЦОДов – с системным интегратором Accenture. Что касается российского рынка, то, пока, как отмечают в Cisco, сделан лишь анонс, а поставок для первых тестовых проектов можно будет ожидать лишь к концу года. Сейчас вендор даже не готов назвать партнеров, с кем будут вестись переговоры в данной области. Известно пока лишь, что по планам в будущих проектах будет задействован не только партнер, но и подразделение профессиональных сервисов самой Cisco. Известны также и некоторые требования к потенциальным получателям статуса по партнерству здесь – нужно иметь ряд перекрестных статусов ATP Partner (Advanced Technology Provider) по различным направлениям, включая, например, FiberLink. Напомним, что статус ATP стоит в стороне от стандартного деления на «Золотых», «Серебряных» и «Премьер-партнеров». Он отражает, что компания сфокусирована на разработке и внедрении отдельных решений, включая подготовку и обучение персонала, создание собственной инфраструктуры, открытие экспериментальных лабораторий и т. д. Таким образом, круг потенциальных претендентов значительно сужается, – к такой категории игроков можно было бы отнести, в частности, компании «Микротест», «АМТ-Групп», CTI, «Крок», «Энвижн Груп» и нескольких других грандов.
Что касается перспектив сбыта ЦОДов от Cisco в России – то они тоже пока не комментируются. Прогнозируется, что процесс этот будет долгий и первые внедрения скорее всего пройдут в создаваемых «с нуля» больших компаниях (greenfield). Другие же пока не готовы к таким радикальным новым технологиям. Для примера: несмотря на то что Nexus продается в России с пошлого года, пока коммерческих внедрений и историй успеха нет – есть лишь тестовые проекты.
Напомним также, что основной спектр технических новинок компанией Cisco был представлен на выставке Cisco Expo, которая прошла в очередной раз в ноябре 2008 года (см. новость раздела Cisco от 17 октября 2008 г.).