«Кадры для модернизации страны» - всероссийский молодежный образовательный проект, который работает в 16 регионах ЦФО, ПФО И СЗФО. На 2008 год планируется расширение деятельности проекта еще на 20 регионов РФ. В Нижнем Новгороде проект функционирует с мая 2007 года при поддержке Администрации Нижнего Новгорода и Администрации Нижегородской области, НИ ВШУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и других вузов города. Целевая аудитория проекта – это инициативные и талантливые студенты 3-5-х курсов, а также магистранты и аспиранты преимущественно технических и экономических специальностей. В рамках проекта решаются такие задачи, как подготовка и содействие в трудоустройстве студентов старших курсов, организация для участников проекта постоянных стажировок в крупнейших российских компаниях, поощрение участия молодежи в инновационной деятельности, организация научно-практических конференций и круглых столов с представителями бизнес-сообществ и региональных властей.
С проектом сотрудничают такие крупные российские компании, как ОАО «РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «Татнефть», ОАО «АФК «Система» и др. «Например, достигнута договоренность с МинПромЭнерго РФ о стажировке участников проекта КМС в Экспертном клубе МинПромЭнерго. Студент ННГУ Дмитрий Окунев и студентка ВВАГС Юлия Кислова уже прошли стажировку в Экспертном клубе, еще 3 нижегородских студента готовятся к ней. Кроме того, два магистранта ННГУ, факультет ВМК, стажировались в ИТ-департаментах: Евгений Карасев - в ИТ-департаменте канала ТНТ (компания «Газпром Media»), а Михаил Куликов - в ИТ департаменте компании МосТрансГаз, дочернем предприятии ОАО «Газпром». По итогам стажировки обоим студентам предложили трудоустройство после окончания вуза», - рассказывает руководитель PR-службы нижегородского отделения проекта КМС Сергей Мальцев.
Руководитель Нижегородского отделения проекта КМС Павел Лазарев
Нижегородское отделение КМС сотрудничает также с Нижегородским инновационным бизнес-инкубатором (НИБИ). Напомним, что проект НИБИ открыт в феврале 2007 года и направлен на поддержку малых инновационных предприятий Нижнего Новгорода и области. Бизнес-инкубатор предлагает своим клиентам комплекс услуг, в том числе предоставление на льготных условиях в аренду оборудованных офисных помещений в порядке конкурсного отбора субъектам малого предпринимательства, консультационные услуги в сфере менеджмента, маркетинга, ведения бухгалтерского учета, помощь в подготовке бизнес-плана и оказание содействия в поиске инвестиций. На сегодняшний день в бизнес-инкубаторе размещены 8 инновационных компаний, рассмотрение конкурсных проектов проходит не реже одного раза в квартал.
Презентация совместного конкурса инновационных проектов для студенческой молодежи НИБИ и КМС прошла 22 февраля 2008 года в ГУ Высшая школа экономики. Конкурс проводится в три этапа, тематика проектов не ограничена, участвовать в проекте могут студенты любых вузов и специальностей. До 1 апреля 2008 года будет организован сбор идей, которые могут стать основой инновационных проектов. С 19-20 апреля до середины мая комиссия будет выбирать лучшие проекты. 16-18 мая будет осуществлена презентация бизнес-планов перед инвесторами. В случае их заинтересованности и стартовых инвестиций для запуска проекта бизнес-инкубатор будет принимать инновационные проекты для реализации на обычных условиях. По результатам инновационные проекты также будут направляться для рассмотрения в Фонд Бортника.
В ходе презентации состоялся также бизнес-кейс на тему «Решение транспортных проблем Нижнего Новгорода. Нетрадиционный подход». В ходе обсуждения предлагалось, например, запустить в городе автоматизированную систему управления транспортом, при которой благодаря датчикам, расположенным вдоль трассы, вся информация о движении подается в единый центр управления. К этому уже пришли в Москве, отмечают нижегородцы. Кроме анализа транспортной ситуации и управления дорожным движением и световыми табло, такая система предназначена для поиска угнанных машин. Считывая номер машины и сверяя его с базой украденных автомобилей, система подает сигнал на пост ГИБДД, если обнаружит совпадение. «Создание и установка такой системы – дело недешевое, если ее закупать за границей или в Москве. Но в Нижегородской области возможна самостоятельная разработка такого проекта, существенно дешевле. Например, в ННГУ имени Лобачевского, на факультете ВМК, а также в НИИ ПМК, есть возможности для решения этой проблемы. Можно объявить конкурс среди нижегородских университетов, научно-исследовательских институтов на лучший проект организации автоматического регулирования транспортных потоков в Нижнем Новгороде. Таким образом, правительство Нижегородской области решило бы сразу две задачи: продвинулось бы в решении транспортной проблемы и дало тему для исследований реальных прикладных задач техническим вузам, чего сейчас им очень не хватает», - говорят в КМС.
Презентация проекта КМС в ВШЭ
По мнению участников дискуссии, привлечение автоматизированных систем управления потоками машин может дать большой выигрыш в пропускной способности перекрестков - до 40 % по сравнению с перекрестками, где применяются светофоры с фиксированной длительностью. Однако без строительства новых дорог и мостов и расширения уже существующих автоматизированные системы управления эффективны не будут. Поэтому вводить адаптивную систему управления потоками машин нужно постепенно, согласуя этот процесс со строительством дорог.
Студенты также считают, что Нижнему Новгороду необходима единая информационная система, в которой бы скапливалась информация от всех страховых компаний, ГИБДД, Минтранса, Минобороны и пр.
В пресс-службе КСМ сообщают, что по результатам этого «мозгового штурма», а также других, которые будут проведены в ближайшее время, самые оригинальные решения будут направлены в Правительство Нижнего Новгорода.
Напомним, что департамент транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода также активно занимается проработкой идей по оптимизации движения на дорожно-уличной сети Нижнего Новгорода с помощью современных информационных решений (см. интервью от 10 сентября 2007 г.).