Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
пятница, 22 ноября 2024

Сетевой контроль. Государство будет следить за инвестициями в интернет

Инвестиции иностранных компаний в крупнейшие российские интернет-проекты — нормальное явление, но государство будет следить за ними: это вопрос безопасности, считает президент России Дмитрий Медведев. Волноваться не о чем, считают эксперты. Несмотря на то что крупными акционерами целого ряда популярных ресурсов рунета являются иностранные инвесторы, контролируются они российскими предпринимателями.

"Интернет интернационален. Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, крупные социальные сети неизбежен",— заявил вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством "Единой России". "Но за этим также нужно следить,— цитирует ИТАР-ТАСС президента.— Это вопросы безопасности".

Вступивший в силу весной 2008 года закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегические значения для обеспечения обороны страны и безопасности государства" никак не ограничивает доступ иностранцев к российским интернет-активам. Подпункт 37а статьи 6 закона специально оговаривает, что в список стратегически важных предприятий не попадают компании, предоставляющие доступ в интернет. Но попытки признать эти услуги имеющими стратегическое значение для национальной безопасности во время принятия законопроекта предпринимались: соответствующую поправку ко второму чтению вносил депутат фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

Предложение одобрено не было, но именно государство выступило против продажи американской Google Inc. системы размещения контекстной рекламы "Бегун", утверждали "Ъ" осенью участники рынка. В июле 2008 года холдинг Rambler Media (на 54,8% принадлежит "Проф-медиа" Владимира Потанина) объявил о продаже 100% ЗАО "Бегун" за $140 млн. Договор предусматривал, что поисковая система Rambler будет использовать технологию Google. Но в октябре ФАС отказала Kokuna Holdings Ltd (структура Google Inc.) в покупке "Бегуна", утверждая, что заявитель предоставил недостоверную информацию. В январе этого года срок договора о покупке истек, повторной заявки Google Inc. в ФАС не подавала. В Google Inc. и "Проф-медиа" не комментируют причину отказа. В ФАС категорически опровергали предположения об оказании давления на ведомство.

Зато южноафриканский медиахолдинг Naspers в прошлом году смог увеличить свою долю в портале Mail.ru с 32,6% до 42,9%, выкупив часть пакета американского фонда Tiger Global Management. В Naspers вчера не ответили на запрос "Ъ", согласовывалась ли эта сделка с российскими властями.

По данным агентства "СПАРК-Интерфакс", учредителем ООО "Яндекс" является голландская Yandex N.V., ООО "Мэйл.ру" — кипрская NetBridge Ltd, ООО "В контакте" — кипрская Yaboda Investments Ltd., ООО "Одноклассники" — британская Odnoklassniki Ltd. Но контролирующим акционером головных структур социальных сетей "В контакте" и "Одноклассники" является инвесткомпания Digital Sky Technology (DST), которая принадлежит российским предпринимателям Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. DST же владеет и 53,2% в интернет-холдинге Mail.ru.

Около 35% "Яндекса" через офшоры принадлежит фондам Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners, 15% — Tiger Technologies. Но около 30% у основателей компаний, еще 20% у миноритарных акционеров, включая менеджеров, которые определяют стратегию компании.

Ведущие российские интернет-ресурсы в достаточной мере защищены от поглощения иностранными инвесторами, уверен президент ассоциации "Интернет и бизнес" Алексей Беляев.

Сергей  Соболев

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Mail.ru, Яндекс, регулирование