Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

Россия заняла 38-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности ИТ-отрасли - исследование Economist Intelligence Unit

Россия заняла 38 место в мире в рейтинге конкурентоспособности ИТ-отрасли за 2009 г, набрав 36,8 очков из 100 возможных. Об этом говорится в исследовании, проведенном Economist Intelligence Unit при поддержке ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance.

По сравнению с прошлым годом Россия поднялась на 11 позиций с 49 места за счет улучшения позиций в категориях "Кадры для ИТ отрасли" и "Условия развития и внедрения инноваций".


По результатам исследования, Россия продемонстрировала превосходные результаты с точки зрения подготовки кадровых ресурсов для ИТ-сектора /11 место в мире/, а также в категории определяющей условия развития и внедрения инновации /23 место/. При этом наиболее низкие показатели отмечаются в категориях, характеризующих общую экономическую обстановку и поддержку ИТ-отрасли в России.


Это исследование проводится третий год подряд и позволяет оценить и сравнить развитие отрасли ИТ в 66 странах, в том числе и в России, и определить, насколько правительства этих стран способствуют повышению уровня конкурентоспособности ИТ-сектора.


Рейтинг конкурентоспособности ИТ-отрасли возглавили США, Финляндия, Швеция, Канада и Нидерланды. В этом году Россия показала более высокие результаты по сравнению с оставшимися странами БРИК - Китаем, Бразилией и Индией.


По мнению Economist Intelligence Unit развитию ИТ-сектора способствуют шесть ключевых факторов:


- наличие достаточного числа квалифицированных кадров;


- развитая система поддержки инноваций;


- создание технологической инфраструктуры мирового уровня;


- наличие правового режима, защищающего интеллектуальную собственность;


- стабильная, открытая и конкурентная экономика и активные правительственные меры, направленные на обеспечение надлежащего баланса между продвижением технологий и созданием условий для самостоятельного развития рынка.


Кроме того, важным фактором повышения конкурентоспособности ИТ-сектора является развитие широкополосных сетей. Россия занимает 38 место в мире в категории "ИТ-инфраструктура" /42 место в 2008 г/. Несмотря на то, что страна входит в 10-ку лидеров по уровню проникновения мобильной связи, Россия заметно отстает от лидеров рейтинга по уровню развития широкополосной связи и доступности использования персональных компьютеров /согласно данным Pyramid Research: 5 широкополосных подключений на 100 человек и 28 ПК на 100 человек/. Эти показатели имеют ключевое значение для развития информационного общества и электронной экономики.

Инвестиции в развитие навыков и повышение квалификации /skills development/ остаются первоочередной необходимостью в долгосрочном периоде. Те страны, где удалось поднять уровень технического, бизнес и лингвистического образования, воспитывают больше квалифицированных ИТ-специалистов. Россия заняла 11 место в рейтинге, поднявшись с 29 места в прошлом году. Столь существенный рост места в рейтинге обусловлен изменением методологии измерения индекса кадровых ресурсов ИТ-отрасли. Сейчас Россия является самой развитой в мире страной с точки зрения вузовского образования /tertiary-level science/. В частности, наукой продолжают заниматься примерно 3,5 млн студентов, что практически в 10 раз больше, чем у ближайшего соперника - Германии, и превосходит число таких студентов в Китае и США вместе взятых. Кроме того, в России в отрасли ИТ работает больше специалистов, чем в любой другой стране Европы. BSA считает, что техническое образование в России существенно выиграло бы от большего внедрения бизнес дисциплин в учебный процесс.


По мнению исследователей, протекционизм и поддержка "национальных лидеров", напротив, будет затруднять выход страны из кризиса и мешать развитию конкурентоспособности ИТ-отрасли в долгосрочном периоде. В этом году Россия заняла 62 место с точки зрения поддержки развития ИТ-отрасли. Одна из причин столь низкого результата заключается в медленном развитии правительственных инициатив, направленных на развитие ИТ-сектора - например, "Электронной России". С другой стороны, эффективная реализация принятой Стратегии развития информационного общества в РФ может способствовать быстрому развитию технологического сектора в будущем. BSA считает, что каждое правительство должно стать образцом грамотного и эффективного внедрения технологий, которым будут следовать компании и рядовые пользователи. Правительства могут способствовать развитию технологий в стране путем реализации соответствующей политики и практики выбора наилучших решений. Правительствам следует оставаться нейтральными по отношению к любым типам разработки программного обеспечения и моделей лицензирования, что позволит эффективнее решать многочисленные задачи, с которыми сталкивается их страна.


Защита интеллектуальной собственности /IP/ остается важным фактором обеспечения конкурентоспособности ИТ отрасли и представляет собой относительно недорогой способ стимулирования долгосрочного экономического развития. Россия заняла 58 место с позиций правового обеспечения /в прошлом году страна занимала 62 место/. Последние изменения в законодательстве - Четвертая часть Гражданского кодекса РФ, - включает в себя все существующие законы об авторском праве и ряд поправок к существующему законодательству. Основная задача заключалась в том, чтобы улучшить законодательство в сфере интеллектуальной собственности; вторая задача состоит в том, чтобы обеспечить достаточное количество высококвалифицированных судебных исполнителей и сотрудников правоохранительных органов, которые бы следили за исполнением закона. BSA считает, что создание правовой среды, защищающей права на интеллектуальную собственность и позволяющую решать проблемы киберпреступности на международном уровне является важной задачей для любого правительства.


Организация Economist Intelligence Unit является подразделением The Economist Group, издающей журнал The Economist, и специализируется в области деловой информации. Располагая глобальной сетью из более чем 650 аналитиков, регулярно составляет оценки и прогнозы политических, экономических и деловых условий в более чем 200 странах мира.


Аccоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/ является некоммерческой международной организацией, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования программного обеспечения. Ассоциация действует в интересах участников - международных производителей программного обеспечения.

Свежее по теме