ЭЛАРобот НСМ: последний рубеж защиты в стратегии резервного копирования
Кейс: как ICL Services заменила Microsoft SCCM на систему Колибри-АРМ для мировой фармкомпании
Валерия Демарёва (ННГУ им. Н.И. Лобачевского): «Киберпсихолог исследует процесс взаимодействия человека и виртуальных сред, и это очень актуальное направление работы»
Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
ЦБ
°
воскресенье, 16 ноября 2025

ДОК предоставил «Волга-Телеком» Гигабитный радиомост для тестирования

ДОК, разработчик и производитель широкополосных беспроводных систем связи миллиметровых диапазонов, организовал поставку Гигабитных радио мостов РРС-1000 оператору «Волга-Телеком» для проведения тестовых испытаний.

Несколько месяцев назад компания ДОК объявила о возможности предоставления своего телекоммуникационного оборудования для тестирования на действующей сети заказчика. Первой компаний, воспользовавшейся данным предложением, стала «ВолгаТелеком» - один из крупнейших операторов связи в России.

Беспроводной мост для передачи данных со скоростью 1.25 Гбит/c по протоколу Gigabit Ethernet, работающий в диапазоне миллиметровых волн 40.5-43.5 ГГц, тестировался в течение нескольких месяцев на реальной трассе протяженностью 6 километров. Результаты испытаний показали полное соответствие технических характеристик оборудования по всем заявленным параметрам.

Передача данных ведется с QPSK модуляцией, и на данный момент ни один производитель в мире не смог реализовать данный тип модуляции на скорости 1250 Мбит/с. Этот тип модуляции позволяет с одной стороны эффективно использовать частотный ресурс (согласно мировым нормам), с другой - передавать данные на большие расстояния.

Для управления по Интернету из центральной диспетчерской оператора связи радиомосты имеют функцию SNMP-администрирования. Встроенные средства самодиагностики оценивают работоспособность моста и сигнализируют о возможных неисправностях в удаленном режиме до того как это скажется на качестве связи.

По словам ведущего инженера отдела технической эксплуатации филиала в Удмуртской Республике ОАО «ВолгаТелеком» Владимира Кузнецова, выбор оборудования ЗАО ДОК явилось удачным и единственно возможным техническим решением преодоления водной преграды для организации канала широкополосного доступа но, учитывая особенности распространения миллиметровых длин волн, с целью достоверной оценки надежности радиоканала, крайне важно было провести тестирование оборудования на действующей сети в реальных климатических условиях.

Предоставленный поставщиком и разработчиком ЗАО ДОК комплект оборудования, позволил техническим специалистам филиала всесторонне оценить функциональные особенности радоэлектронных средств, работающих в миллиметровом диапазоне длин волн. «Мы убедились что, применение “радиомостов” позволит с минимальными финансовыми затратами наиболее эффективно решать задачи увеличения пропускной способности каналов доступа к сети Интернет, не уступающие широкополосным каналам, организованным по волоконно-оптическим линиям связи.

Основанная в 1993 году, компания "ДОК" является разработчиком широкополосных беспроводных систем связи. Компания разрабатывает и выпускает оборудование топологии "точка-точка" и "точка-многоточка" на скорость до 1.25 Гбит/c в диапазонах миллиметровых волн 40.5-43.5 ГГц, 71-76/81-86 ГГц, 92-95 ГГц. Оборудование имеет сертификаты Минсвязи РФ. На предприятии действует система качества ИСО 9001-2000. 

Свежее по теме