Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Банки заберут платежи

В 2010 году все участники рынка моментальных платежей должны будут оснастить свои терминалы кассовыми аппаратами. Мелким игрокам придется отдать свой бизнес банкам.

В соответствии с новым законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" все участники этого рынка должны будут оснастить свои терминалы контрольно–кассовой техникой (ККТ).


Инициатором принятия этого закона было прежде всего банковское лобби во главе с Центробанком РФ, которое ссылалось на непрозрачность деятельности владельцев терминалов. По словам экспертов, до 60% всех платежей через терминалы носят теневой характер. Ожидается, что закон будет введен в действие с 1 апреля 2010 года (сейчас документ на подписании у президента РФ).


Участники рынка моментальных платежей говорят, что оборудование одного терминала специальными кассовыми аппаратами стоит от 9 тыс. до 40 тыс. рублей. Для мелких компаний затраты могут не окупиться.


"Самым легким выходом из положения будет создание банковского продукта, позволяющего владельцам терминалов заключать соответствующие договоры с банками и далее работать по требованиям ЦБ в обход закона о деятельности платежных агентов", — говорит Александр Игнатюк, аналитик ИК "Энергокапитал".


Самые крупные собственные терминальные сети — у Сбербанка и банка "ВТБ 24". На сегодня на рынке моментальных платежей по банковской модели работает только компания "Элекснет" (имеет свою банковскую лицензию, владеет 3 тыс. терминалов по стране).


По прогнозам экспертов, Сбербанк, который уже насчитывает 8 тыс. терминалов, сможет увеличить сеть как раз за счет тех игроков рынка, которым после вступления в силу закона станет невыгодно заниматься этой деятельностью. По словам Бориса Кима, председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли, для того чтобы окупить затраты по установке ККТ, владельцы терминалов могут поднять комиссии по операциям на 0,5% (сейчас комиссии составляют 4–6,5%). "Если компания перейдет на работу с банками, то ей придется продавать им свои терминалы и лишаться бизнеса", — говорит он.


Оборот российского рынка моментальных платежей за первое полугодие 2009 года — 299 млрд рублей.


Екатерина Иванова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Тематики: Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, прием платежей, финансы

Свежее по теме