Особо значимый проект по замещению зарубежного ПО реализован при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ, входит в группу ВЭБ). Общая стоимость проекта составила 30 млн рублей, сумма гранта - 20 млн рублей.
«Пульс.ЦСС» позволяет полностью цифровизировать все процессы на свинокомплексе. Система интегрируется с технологическим оборудованием фермы, собирает и анализирует данные в круглосуточном режиме, выявляет закономерности и помогает оптимизировать производство.
Один из ключевых элементов «Пульс.ЦСС» — мобильное приложение. С его помощью сотрудники оперативно вводят данные о состоянии животных, кормлении и ветеринарных процедурах. Информация синхронизируется с центральной системой, а значит вся динамическая аналитика по предприятию доступна в режиме реального времени.
«Благодаря гранту РФРИТ нам удалось создать необходимое для стабильного развития животноводства решение. Разработчики не только уложились в плановые сроки, но и уже вывели функциональную MES-систему на рынок. С “Пульс.ЦСС” мы получаем единый поток данных, что помогает нам повышать рентабельность. После внедрения нового софта улучшилась конверсия корма, а выход мяса на свиноматку вырос на 5%. Кроме того, мы добились сокращения потерь из-за нештатных ситуаций более чем в два раза», — отметил управляющий директор Группы «Таврос» Сергей Новосад.
Новая система уже активно внедряется другими крупнейшими производителями свинины в стране. По данным на август, с помощью «Пульс. ЦСС» контролируется 36,5% поголовья свиноматок в России.
«В постоянном контакте с клиентами мы продолжаем развивать функционал системы, в том числе создаем новые модули. Один из них предназначен, для взаимодействия с государственными информационными системами, например, с компонентом “Хорриот” в области ветеринарии», — рассказал технический директор ИТ-компании «Смарт Технологии Инвест» Александр Милейковский.
Кроме того, разработчики расширяют продуктовую линейку для свиноводческой отрасли и внедряют решения на основе искусственного интеллекта и машинного зрения — в том числе для контроля микроклимата и предиктивной аналитики работы инженерных систем на предприятиях.