В пермской школе № 32 прошло занятие Всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез». Мероприятие собрало 120 ребят из 5-7 классов.
Школьники познакомились с различными инструментами, которые помогут защитить личные данные и избежать мошенничества в социальных сетях. Эксперты рассказали, кто чаще попадается на уловки злоумышленников, а также о том, как правильно настраивать приватность своих аккаунтов. Материалы урока разработаны технологической компанией VK.
Первый заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Андрей Хорошев отметил, что необходимо как можно раньше начать знакомить школьников с основами безопасности в интернете. «В современном мире, где большая часть нашей жизни проходит онлайн, информационная безопасность становится не просто полезным навыком, а необходимостью. И чем раньше начать знакомить школьников с ее основами, тем лучше. Эта информация поможет ребятам быть более осведомленными и предостеречь себя от возможных угроз в цифровом мире», – пояснил первый замминистра.
Также Андрей Хорошев обратил внимание ребят на ключевые рекомендации, которые помогут защитить свою личную информацию: не предоставлять доступ к личной информации посторонним лицам, использовать двухфакторную аутентификацию, создавать надежные пароли, регулярно обновлять антивирус и использовать программы и приложения только с официальных ресурсов.
«Мы узнали о том, что поддельные аккаунты создаются с одной опечаткой или более, потому что одинаковых аккаунтов не существует. Нужно всегда быть очень внимательными. Если вам отправляются ссылки, лучше позвонить тому человеку, который вам это отправил, и спросить у него, присылал ли он что-то или нет. Если он сказал, что он не делал этого, то нужно заблокировать этот аккаунт», – поделился новыми знаниями ученик 6 «А» класса Леонид Шептонов.
К Цифровому ликбезу могут присоединиться все желающие на официальном сайте проекта. Здесь собраны видеоуроки и методические рекомендации, которые пригодятся и детям, и их родителям.
Напомним, организаторами занятий выступают региональные Минсвязи и Минобрнауки при поддержке Минпросвещения и Минцифры России. К каждому уроку привлекаются специалисты из российских ИТ-компаний.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что безопасность детей в киберпространстве – одна из важных задач, решение которой сегодня необходимо обеспечить. «Умение защищать персональные данные в цифровом мире является необходимостью. Современные школьники хорошо ориентируются в цифровой среде, но важно научить их безопасно пользоваться необходимыми инструментами. Нужно, чтобы они знали об опасностях, которые их могут предостерегать в сети», – отметил Дмитрий Махонин.
Проект «Цифровой ликбез» реализуется в поддержку национального проекта «Экономика данных», по которому будет вестись активная подготовка ИТ-специалистов, развиваться квантовые технологии и искусственный интеллект.