Марина Серкевич («Рикор»): «Корпоративная культура в ИТ эволюционирует на фоне технологических и рыночных изменений»
Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
ЦБ
°
вторник, 22 апреля 2025

В Пермском университете создана лаборатория интеллектуальных беспилотных систем

Такие БПЛА применяются в сфере сельского хозяйства, мониторинга окружающей среды, доставки грузов и в других отраслях. Об этом сообщает сайт Министерства информационного развития и связи Пермского края.

В ПГНИУ при поддержке Минобрнауки России открыли лабораторию интеллектуальных беспилотных систем и центр технологической поддержки обучающихся. Новые подразделения сконцентрируются на создании роботехнических комплексов и алгоритмов компьютерного зрения для беспилотной отрасли.

Оба подразделения будут работать на базе отдельного конструкторского бюро «Маяк» ПГНИУ. Создание лаборатории и центра стало частью реализации Программы развития университета при поддержке Минобрнауки России.

Лаборатория интеллектуальных беспилотных систем открыта Институтом компьютерных наук и технологий ПГНИУ с индустриальным партнером компанией «Стратус» – разработчиком IT-решений для беспилотной авиации, резидентом кластера «Ломоносов» (Москва). Партнер профинансировал проведение научно-исследовательских работ до конца 2025 года.

Новая лаборатория сконцентрируется на создании интеллектуальных автономных беспилотников, которые во время полета смогут анализировать окружающую обстановку с помощью систем искусственного интеллекта, принимать решения в режиме реального времени и самостоятельно выполнять оставленные задачи. Такие БПЛА применяются в сфере сельского хозяйства (точечное внесение удобрений), мониторинга окружающей среды, доставки грузов и в других отраслях.

«Мы два года вели переговоры, должен сказать, что Институт компьютерных наук и технологий ПГНИУ показал себя максимально компетентным и заинтересованным партнером. Сейчас мы оснащаем средами имитации 10 рабочих мест в лаборатории для того, чтобы создавать алгоритмику компьютерного зрения и элементы искусственного интеллекта, используя симуляторы отечественного производства», – рассказал генеральный директор компании «Стратус» Денис Кириков.

Созданные программные решения будут реализовываться в центре технологической поддержки обучающихся – учебно-производственной площадки для студентов Института компьютерных наук и технологий и других подразделений ПГНИУ, в том числе обучающихся по направлению «Робототехника и беспилотные авиационные системы». Студенты уже программируют здесь роботизированные системы и робототехнические комплексы, учатся управлять беспилотными системами и решать различные практические задачи в робототехнике.

«На нашей площадке ребята понимают, как происходит взаимодействие человека с роботом и учатся программировать эти процессы для решения отраслевых кейсов», – пояснил инженер центра технологической поддержки обучающихся Артем Назаров.

Первый заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Андрей Хорошев отметил, что программирование роботов и беспилотных авиационных систем – «тот тренд, который надо развивать и следовать ему». «Беспилотники и искусственный интеллект уже меняют логистику, сельское хозяйство, экологический мониторинг и безопасность. Но самое главное – такие проекты готовят кадры для будущего. Специалисты, которые будут работать с этими системами, получают уникальные компетенции на стыке программирования, робототехники и анализа данных», – отметил Андрей Хорошев.

Ректор ПГНИУ Игорь Германов на открытии новых подразделений поделился, что в программе развития Пермского университета до 2030 года предусмотрено расширение производственных обучающих пространств на площадке ОКБ «Маяк» – переговоры уже ведутся с несколькими индустриальными партнерами. «В результате здесь будет создан инженерный, технический комплекс, где студенты смогут получать практические навыки, которые необходимы и востребованы», – рассказывает Игорь Германов.

Свежее по теме