— Марина, можно ли говорить о том, что в ИТ-компаниях есть особая корпоративная культура? Если да, то чем она характеризуется, как меняется со временем, в связи с чем обычно происходят эти изменения?
— Корпоративная культура в ИТ особенная, она эволюционирует на фоне технологических и рыночных изменений. Главной отличительной чертой я бы назвала стремление создать открытую среду, где сотрудники различных уровней, работая над проектом или продуктом, могут свободно делиться идеями, вносить предложения и влиять на конечный результат. Таким образом, все востребованнее становятся открытые офисные пространства и поощрение неформальных коммуникаций внутри коллектива.
HR бизнес-партнер «Рикор» Марина Серкевич
Фото: «Рикор»
В атмосфере открытости важно соблюдать баланс: сохранять структурность и четкость рабочих процессов, нацеленность на результат, но не разрушать при этом «айтишный вайб». Необходимо адаптировать разные поколения сотрудников и формировать гармоничные команды (поколение Х, миллениалы, зумеры), соблюсти баланс производительности и ценностей каждого из них. Это ключевая задача для руководства и HR.
ИТ-компаниям сейчас приходится фокусироваться на удержании талантов, а не только на поиске и взращивании внутри, как было раньше. Конкуренция на рынке сумасшедшая, и все более актуальными становятся нематериальные инструменты поддержания комфорта сотрудников.
— Действительно ли корпоративная культура — важная часть системы мотивации сотрудников? Что именно привлекает новых специалистов сегодня? А что помогает удерживать текущих сотрудников?
— Не буду рассказывать про материальные инструменты стимулирования лояльности сотрудников – они важны, но их нельзя в полной мере назвать корпоративной культурой. Корпоративная культура играет ключевую роль как в привлечении, так и в удержании кадров. Компания и сотрудники — это части одного пазла, и если детали не подходят друг к другу, то общая картина не сложится. Специалистам в ИТ важна стабильность компании, понимание конечных целей бизнеса и вовлеченность в их достижение, открытость внутри коллектива, профессиональный и материальный рост.
В результате очень часто руководители в ИТ — это играющие тренеры, которые на поле рядом со своими сотрудниками, «пасуют» им, оперативно дают обратную связь и помогают найти свою роль в команде. Этот фактор — важный элемент в управлении талантами. Он формирует лояльность всех категорий сотрудников, каждый специалист важен, если ощущает себя частью команды.
И я бы не стала делить ИТ-специалистов на какие-то категории — по направлениям, возрасту или чему-то еще. Спрос на квалифицированные кадры сегодня таков, что комфортные условия необходимы всем, и все сотрудники это понимают.
И конечно, важнейшая часть корпоративной культуры в ИТ — это гибрид. Именно в нашей отрасли такой формат работы становится одним из обязательных запросов соискателей.
— Расскажите о практике вашей компании.
— Все, что касается ДМС, организации рабочих мест и тому подобного, в «Рикор» на высоком уровне. Также у нас активно применяются программы релокации для привлечения сильных кадров из других регионов и даже стран. А средняя заработная плата в компании только в 2024 году выросла на 25 %.
Если говорить именно о корпоративной культуре и тех ее факторах, которые я уже упоминала, то мы в «Рикор» уделяем максимум внимания созданию комфортных условий для специалистов. Между руководством компании и сотрудниками нет никаких искусственных стен: весь топ-менеджмент, вплоть до президента, на ежедневной основе взаимодействует со всеми членами команды, и даже самые «младшие» сотрудники могут делиться идеями, быть причастными к решению стратегических задач.
Мы регулярно организуем для сотрудников поездки не только на свою собственную производственную площадку, но и в Китай на крупнейшие мировые фабрики по производству компьютерной техники. Это помогает нашим специалистам расти профессионально и внедрять передовые практики в производство электроники уже в России.
Что касается ментального благополучия, про важность которого я говорила, то в «Рикор», например, несколько дней в неделю практикуется медитация с мастером с 20-летним стажем, который помогает сотрудникам сбросить стресс и сфокусироваться на решении рабочих задач. И поверьте, это работает!
Для привлечения новых работников на предприятии «Рикор» в Арзамасе функционируют программы стимулирования молодых специалистов, программа выплат за ипотечное кредитование, запланировано строительство жилья для персонала. Также мы сотрудничаем с множеством специализированных вузов по всей России, с одной стороны, с помощью наших решений помогая им воспитывать кадры для высокотехнологичной экономики, а с другой – с юности налаживая контакт с перспективными ребятами.
— Можно ли спрогнозировать, какие новые элементы корпоративной культуры в ИТ появятся в 2025 году, по каким причинам это может произойти?
— Первое, что необходимо отметить в плане тенденций — дальнейшее внедрение ИИ. Эти технологии будут все глубже интегрироваться во все рабочие процессы. Например, Copilot для программиста станет обязательным помощником, и работодатель, не предоставляющий такого инструмента или не приветствующий его применение, будет проигрывать конкуренцию. Аналогично и для других направлений в ИТ. Однако, как мне кажется, ИИ не заменит ИТ-специалиста, а лишь повысит его эффективность.
Так же все более пристальное внимание будет обращаться на благополучие сотрудников, на поддерживание не только физического, но и психического здоровья. Стресс и высокая нагрузка — неотъемлемая часть современной жизни (не только в ИТ), и в силах работодателя снизить его уровень внутри коллектива через развитие программ по поддержке ментального здоровья.
В целом, в 2025 году ИТ-компании станут точнее соответствовать вызовам автоматизации и прогресса в области ИИ. Культура будет строиться вокруг баланса между технологиями и человечностью, где сотрудники смогут расти, сохраняя well-being, а бизнес — оставаться инновационным в условиях жесткой конкуренции.
— Большое спасибо за беседу!