Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
Подготовка аграрно-промышленной компании к импортозамещению на 1С:ERP
ЦБ
°
пятница, 19 сентября 2025

Cообщество GoOpenSource разработало витрину решений с открытым кодом с использованием LLM систем

Независимое сообщество GoOpenSource провело второй оффлайн-хакатон для молодых IT-специалистов в университете Иннополис. Участники команд настраивали передовые системы искусственного интеллекта (LLM-модели), основанные на открытом исходном коде, для поиска и обработки данных Git-сервисов.

Целью работы было заменить платные API, такие как OpenAI и Copilot, на открытые решения в текущей версии витрины GOS. В результате командам удалось запустить LLM модель с открытым исходным кодом для обработки бизнес-запросов пользователей.

Решения оценивали опытные эксперты, в качестве релевантной модели была взята версия витрины, работающей на базе OpenAI. Технические мощности для обучения и запуска моделей были предоставлены университетом Иннополис.

Хакатон длился 24 часа. За это время участники провели глубинный анализ OpenSource проектов по нескольким Git-сервисам для обучения ИИ, проработали параметры фильтров (лицензии, звезды, форки и т.п.), а также предложили решения для стимулирования контрибьюторов.

«Важным инструментом мотивации самих участников хакатона является разработанная нами платформа признания и благодарности. Члены команд могут отправлять друг другу цифровые “спасибки”, которые затем суммируются в командном зачете, таким образом создается дополнительная мотивация и поддержка внутри команды», - рассказал основатель «ТИМ ФОРС Альянс» и сообщества GoOpenSource Руслан Гайнанов.

Награждение победителей хакатона прошло на церемонии закрытия конференции IT-merge.

Свежее по теме