Фестиваль «42» проводит Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» при поддержке Фонда президентских грантов. Как поясняют организаторы, название фестиваля отсылает к культовому роману Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» и подчеркивает стремление фестиваля к поиску смыслов на стыке науки, культуры и философии.
«В этом году Парку науки ННГУ исполняется 10 лет, и мы отмечаем этот юбилей масштабным фестивалем, который объединяет историю и современные научные открытия. Особенностью фестиваля стало расширение его программы: были затронуты не только сугубо научные темы, но и темы на стыке различных направлений, связанные с культурой и искусством», – рассказала директор Парка науки ННГУ «Лобачевский Lab» Анна Сахарова.
Партнерами мероприятия выступили научные, образовательные и просветительские организации, среди которых проект «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС», Школа дизайна НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, Музей занимательных наук «Кварки», детский технопарк «Кванториум», Институт прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН, Информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода, Центральная районная детская библиотека имени А.М. Горького, Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко, Творческое объединение «Лаборатория научного кино 2.0», детский научно-популярный проект Sciencely, Нижегородский кружок любителей физики и астрономии.
Программа фестивального дня включала выступления экспертов, учёных и популяризаторов науки, мастер-классы для всех возрастов, кинопоказы документальных фильмов и научного кино, интерактивные зоны и викторины, а также книжную ярмарку и экскурсии по «Заповедным кварталам». В частности, прошел квиз «Наука, искусство, технологии» от ИПФ РАН, мастер-класс «Оживи граффити с ИИ» от «Кванториума», демонстрация интерактивных экспонатов музея «Кварки», наблюдения в телескоп с сотрудниками планетария. В завершение с главной сцены дуэтом прозвучали терменвокс и фортепиано.
Подводя итоги фестиваля, организаторы сообщили, что «42» в «Заповедных кварталах» посетили в общей сложности 7 тыс. гостей всех возрастов.
Автор фото: корреспондент ICT-Online.ru на фестивале «42» Анна Меченова