Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
Марина Серкевич («Рикор»): «Корпоративная культура в ИТ эволюционирует на фоне технологических и рыночных изменений»
Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
ЦБ
°
воскресенье, 18 мая 2025

В Саратовской области внедрена единая система управления медицинскими кадрами

В Министерстве здравоохранения Саратовской области создана централизованная система управления кадровыми ресурсами, в которой работают все 157 подведомственных медицинских учреждений. Порядка 1000 пользователей участвуют в процессе ведения кадрового учета и наполнении регионального и федерального регистров медицинских работников.

Проект автоматизации и реализован региональным отделением «Корпорации «ПАРУС» и МИАЦ Саратовской области в рамках региональной Программы модернизации здравоохранения. Его основная цель — создание инструмента для полноценного управления кадровыми ресурсами отрасли как фактором, во многом определяющим качество оказания медицинских услуг населению.

Сегодня в единой системе содержится информация о кадровых ресурсах всех подведомственных учреждений. В полном объеме отражаются факты приема, увольнения, перевода медработников, сведения об обучении, повышении квалификации, сертификации, иная персональная информация, ведутся штатные расписания, учет наград и поощрений, отпусков, больничных листов, осуществляется контроль основания и сроков персональных выплат сотрудникам. Пользователи работают в защищенном режиме с соблюдением требований закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных».

В результате проекта значительно сократились сроки обработки информации, повысились качество и полнота данных и, как следствие, точность и оперативность получения результатов мониторинга и анализа всей кадровой базы здравоохранения региона. Обеспечивается ведение «Регионального регистра медицинских работников» и своевременная периодическая выгрузка данных в федеральный регистр с их предварительной проверкой.

Комментирует первый заместитель директора МИАЦ Саратовской области Сергей Бобылев: «Текущему этапу предшествовала серьезная организационная работа с целью обучить сотрудников кадровых служб работать с системой, используя весь ее функционал, например, формировать аналитические отчеты в разрезе показателей, необходимых областному Минздраву. Руководство министерства получает аналитическую информацию о состоянии кадрового потенциала отрасли здравоохранения Саратовской области на основе данных первичного учета, а не отчетов медучреждений, что способствует повышению достоверности данных и обоснованности принимаемых управленческих решений».

Свежее по теме