Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
среда, 15 октября 2025

В Нижнем Новгороде члены ассоциации iCluster провели стратегическую сессию

6 сентября состоялась закрытая стратегическая сессия Международного ИТ кластера Нижегородской области. Партнёры и участники iCluster подвели итоги общей работы, обсудили стратегии развития IT-отрасли региона и возможности выхода на международный уровень.

В закрытом формате члены iCluster проанализировали текущие показатели и смогли сфокусировать внимание на конкретных направлениях развития IT-отрасли. А именно по темам подготовки кадров, создания каталога инноваций, строительства IT-кампус в Нижнем Новгороде.

В начале встречи руководитель iCluster Марат Мухарьямов представил HR-аналитику Нижегородской области в сфере IT, рассказал о драйверах роста IT-отрасли и основных направлениях развития кластера.

После оглашения основных задач сессии участники приняли прямое участие в генерации идей развития трёх ведущих проектов IT-кластера: HiBrain, каталог инноваций, строительство IT-кампуса.

По итогам генерации идей команда HiBrain пришла к выводу о необходимости разработки единого календаря активности вузов и IT-компаний для обмена информации между ними. Была сформулирована потребность в обезличенном банке реальных кейсов IT-компаний, а также в разработке собственной образовательной программы в вузах и на курсах переподготовки.

Для реализации проекта “Каталога инноваций” необходимо разработать отдельное направление для вузов, запросить перечень инноваций от заказчиков, разработать личные кабинеты для взаимодействия вендоров и заказчиков, организовать ленту запросов членов кластера. В качестве итогового продукта проекта были предложены фонд инвестиций и банк идей для инноваций.

В будущем IT-кампусе участники сессии хотели бы видеть удобную для работы и развития инфраструктуру: офисы А+ и В+, конгресс-центр, лаборатории для студентов, шоу-румы. А также для удобства сотрудников - спортзал, кафе и рестораны, детские сады и площадки, гостиница, остановка общественного транспорта.

В ближайших планах iCluster - организация форма Digital Summit в сентябре, фестиваля для IT-специалистов iFest в октябре и конкурса IT-проект года в ноябре.

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия в регионах

Свежее по теме