Сообщение о повышении стоимости «безлимитки» с 1 апреля «Уралсвязьинформ» распространил в минувшую пятницу. В нем указывалось, что оператор проиндексирует на 5,8% тарифный план с абонентской системой оплаты для абонентов — граждан Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, а также Пермского края. Таким образом, его стоимость должна была вырасти с 295 до 312 рублей (при использовании индивидуальной схемы включения, с учетом платы за пользование абонентской линией). При этом в компании отметили, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельный размер тарифного плана на уровне 330 рублей в месяц. Изменения не касались абонентов ХМАО и ЯНАО, у которых стоимость «безлимитки» составляет 450 рублей в месяц.
Ъ ОАО «Уралсвязьинформ» — крупнейший универсальный оператор услуг связи Уральского региона. Работает на территории Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На 1 марта 2008 года обслуживал 3,7 млн абонентов фиксированной и 5,2 млн абонентов мобильной связи, более 300 тыс. пользователей широкополосного доступа. Текущая капитализация составляет $2 млрд.
Однако уже вчера оператор распространил новое сообщение, которое полностью аннулировало предыдущее. «С целью сохранения лояльности абонентов местной телефонной связи и удержания количества абонентов, выбравших «безлимитный» тарифный план, ОАО «Уралсвязьинформ» отказывается от индексации, которая была запланирована с 1 апреля», — говорилось в пресс-релизе. Пресс-секретарь генерального директора компании Валерий Костарев в беседе с корреспондентом „Ъ“пояснил, что оператор руководствовался сугубо экономическими причинами. «После анализа ситуации, руководство компании пришло к выводу, что изменение стоимости тарифного плана может привести к перераспределению предпочтений абонентов в сторону поминутной или комбинированной оплаты, а мы в этом не заинтересованы, так как это может привести к снижению доходов», — рассказал он. По словам господина Костарева, «безлимиткой» пользуется 32% абонентов. Год назад, когда тарифные планы только начинали вводиться, руководство «Уралсвязьинформа» заявляло, что для того, чтобы доходы от стационарной связи у оператора сохранились на прежнем уровне, необходимо, чтобы около 20% абонентов выбрали безлимитный тариф.
Однако отраслевые эксперты уверены, что отказ от повышения стоимости тарифного плана «связан с политическими мотивами». «Повышение на 5,8% является небольшим и психологически приемлемым для граждан, поэтому, скорее всего, в своем решении оператор руководствовался не экономическими, а политическими мотивами — в связи с ростом цен на продукты питания, рост цен на услуги связи мог внести свой негативный вклад в инфляционные процессы», — полагает аналитик ИК iKS-Consulting Татьяна Толмачева. С ней согласна и аналитик инвестиционной группы «АнтантаПиоглобал» Анна Крылова: «Рост стоимости „безлимитки“ был запланирован еще год назад — все межрегиональные компании связи госхолдинга „Связьинвест“ после введения нескольких тарифных планов установили их ниже предела ФСТ, чтобы постепенно их повышать, однако нынешняя инфляция этим планам помешала».
Эту информацию подтвердил и директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Олег Михайлов, добавив, что, кроме «Уралсвязьинформа», отказались от повышения стоимости безлимитного тарифного плана еще четыре межрегиональные компании связи (МРК) — «Центртелеком», «Северо-Западный Телеком», «Сибирьтелеком» и «Дальсвязь». «В настоящее время в стране очень высока стоимость потребительской корзины, поэтому, чтобы не создавать социальной напряженности, руководители МРК, получив одобрение „Связьинвеста“, решили пока отказаться от проведения индексации „безлимитки“», — сообщил он. Господин Михайлов также уточнил, что МРК еще могут вернуться к этому вопросу в текущем году — после стабилизации положения с ценами.
Николай Яблонский
УСИ не вышел на связь/ Оператор отказался от повышения тарифа
Тематики: Фиксированная связь, Финансы
Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Wi Fi сети, Старт Телеком, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, электросвязь, МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, ТрансТелеКом, Ростелеком, Башинформсвязь, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Волга Телеком, ВолгаТелеком, j, FTTB, Таттелеком, Зебра, IP TV, КТВ