Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
вторник, 7 октября 2025

Тренажёр для подготовки персонала цеха АСУ ТП Уфимской ТЭЦ-4 функционирует на базе КТК «ТРОПА»

На Уфимской ТЭЦ-4 Башкирской генерирующей компании введен в эксплуатацию учебно-тренировочный комплекс для подготовки персонала цеха АСУ ТП, созданный с использованием компьютерного тренажёрного комплекса «ТРОПА» (КТК ТРОПА®). Моделью компьютерного тренажёра охвачены подсистемы САР и ТЗиБ котла ТГМ-84 Е 420-140ГМ ст.№13 и турбоагрегата ПТ-60-130/13 ст.№6. Существующие АСУ ТП данного оборудования выполнены на базе программно-технического комплекса КРУГ-2000 (ПТК КРУГ-2000).

Уфимская ТЭЦ-4 отпускает электрическую энергию, а также тепловую энергию в паре и в горячей воде на нужды отопления, в том числе – для ОАО «Уфанефтехим». Основным видом топлива на ТЭЦ является природный газ, резервным – мазут. Также на ТЭЦ сжигается технологический и попутный газ с соседних предприятий нефтехимического комплекса. Установленная электрическая мощность – 270 МВт, тепловая – 792 Гкал/ч.

Тренажёр для подготовки персонала цеха АСУ ТП представляет собой совокупность моделей парового котла и турбоагрегата, а также моделей действующих на предприятии автоматизированных систем с повторением алгоритмического обеспечения и графического представления.

Тренажёр предоставляет следующие возможности:

  • изучать влияние настроечных параметров автоматических регуляторов на характеристики переходных процессов и нарабатывать навык оптимальной настройки регуляторов
  • нарабатывать навык проверки технологических защит как на остановленном технологическом оборудовании (с воздействием на арматуру), так и без останова технологического процесса (на сигнал)
  • изучать алгоритмы работы существующих систем автоматического регулирования (САР) и технологических защит и блокировок (ТЗиБ)
  • нарабатывать навык отыскания дефектов в ПТК КРУГ-2000, а также в подсистемах САР и ТЗиБ.

Фирмой «КРУГ» выполнены следующие работы:

  • Разработка модели АСУ ТП тренажёра
  • Разработка математической модели регулируемых параметров
  • Поставка программного обеспечения
  • Инжиниринговые работы и пусконаладочные работы.

Источник: Прайм-ТАСС БИТ

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: обучение персонала, АСУ

Свежее по теме