Анна Сахарова («Лобачевский Lab»): «Основная задача Парка науки ННГУ — развивать нижегородскую научную коммуникацию, и современные технологии помогают шире охватывать аудиторию»
«Спутник NAS»: сервер для хранения «холодных» данных
Петр Городецкий, «Квадрант Технологий»: «Наша аналитика помогает формировать зрелый российский рынок ИТ»
Эмиль Надыров, InfoWatch: «Летняя школа преподавателей – наша инвестиция в развитие образования в сфере ИБ»
Кейс: Трансформация внутреннего ITSM-сервиса ICL Services на базе ELMA365
ЦБ
°
пятница, 28 ноября 2025

Терминалы Galileosky управляют движением автобусов в Чебоксарах

Специалисты компании-интегратора OOO «Скай Телеком» разработали систему мониторинга и управления движением пассажирских автобусов в Чебоксарах на базе терминала Galileosky. Она отслеживает график движения автобусов, чтобы корректировать его с учетом загруженности дорог через голосовую связь диспетчера с водителями.

Система мониторинга разработана для перевозчика «Первая транспортная компания» — он обслуживает 4 автобусных маршрута в Чебоксарах, всего в парке 48 автобусов. 

Основными элементами в системе стали терминалы Galileosky 7.0 и электронные табло ITline, интеграция с которыми уже есть в прошивке терминала. 

На каждый автобус установили 4 табло: спереди, сбоку, сзади и внутри салона. Переднее и боковое табло выводят название маршрута, его начальный и конечный пункт. Заднее – номер маршрута, а табло внутри салона – время, дату и название следующей остановки. 

Информацию о приближении автобуса видят и те, кто ждёт его на остановке — на  стационарных электронных табло. Для этого интегратору потребовалось настроить передачу данных от автобусов на платформу, обслуживаемую компанией «Чебоксары Телеком».  

Для отслеживания графика движения автобусов и его коррекции между водителями и диспетчером была настроена голосовая связь. В целях безопасности водителей была также подключена «тревожная  кнопка».

Алексей Александров, менеджер ООО «Скай Телеком»

«Решение на базе терминалов Galileosky дополнило комфортную транспортную среду для пассажиров и упростило контроль со стороны надзорных органов. Более того, если однажды заказчик решит доработать систему, добавить новые функции и внедрить дополнительные датчики, то все это можно сделать с уже установленным головным устройством, переоснащение не потребуется».

Свежее по теме