ЭЛАРобот НСМ: последний рубеж защиты в стратегии резервного копирования
Кейс: как ICL Services заменила Microsoft SCCM на систему Колибри-АРМ для мировой фармкомпании
Валерия Демарёва (ННГУ им. Н.И. Лобачевского): «Киберпсихолог исследует процесс взаимодействия человека и виртуальных сред, и это очень актуальное направление работы»
Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
ЦБ
°
воскресенье, 16 ноября 2025

Ревизские сказки и метрические книги Пензенской губернии оцифруют и выложат в открытый доступ

В Государственном архиве Пензенской области появился комплекс планетарного сканирования ЭларСкан А2-600, который позволит оцифровать ценные документы 18-20 веков.

ГБУ «Государственный архив Пензенской области» является единственным в регионе самостоятельным архивным учреждением. Он совмещает в себе функции исторического архива, архива по личному составу и архива новейшей истории (бывший партийный архив). Всего на хранении в архиве находится свыше 1700000 дел, среди которых немалое количество уникальных и особо ценных документов.

В архиве рассказали, что в настоящее время при помощи нового ЭларСкан планируется впервые провести оцифровку IV-X ревизий (591 единица хранения), а также метрических книг церквей Пензенской губернии до 1917 года (6850 единиц хранения). В метрических книгах, которые хранятся в ГБУ «Государственный архив Пензенской области», есть записи о рождении выдающихся людей, родившихся на пензенской земле. Среди них запись о рождении А. И. Куприна, В.О. Ключевского, В. П. Ставского и многих других.

Новый отечественный сканер предназначен для бережной бесконтактной оцифровки даже ветхих оригиналов, с его помощью сотрудники архива смогут создать высококачественные копии даже для поврежденных страниц и страниц с угасающим текстом.

«После завершения процесса оцифровки все документы будут обработаны и размещены в открытом доступе в системе «ЭЛАР-Архив», - поясняет Главный методист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Максим Александрович Буряков. - Размещение данных документов в открытом доступе в сети позволит значительно разгрузить работу читального зала архива, так как большинство его посетителей занимается генеалогическими исследованиями. Также улучшится состояние сохранности данных документов, так как в настоящее время при текущем объеме их выдачи этот вопрос вызывает большие опасения. Уже сейчас часть метрик и ревизий признаны находящимися в неудовлетворительном состоянии и их выдача исследователям ограничена. Оцифровка документов позволяет решить многие из перечисленных выше проблем». Стоит отметить, что сканеры ЭларСкан входят в реестр РЭП (единый реестр российской радиоэлектронной продукции) и являются готовым инструментом для организации процессов оцифровки документов и фондов в соответствии с требованиями регуляторов.

Источник: spbIT

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы

Свежее по теме