Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
четверг, 21 ноября 2024

"Татарстан почтасы" отдают "Почте России"/ Об этом Леонид Рейман договорился с Минтимером Шаймиевым

Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман в минувшую пятницу достиг принципиальной договоренности с главой Татарии Минтимером Шаймиевым о включении почтового предприятия связи "Татарстан почтасы" в состав ФГУП "Почта России". Договоренность может завершить многолетнюю судебную тяжбу о принадлежности "Татарстан почтасы", которую с властями Татарии ведет Федеральное агентство связи.

Глава Мининформсвязи России Леонид Рейман предложил президенту Татарии Минтимеру Шаймиеву преобразовать "Татарстан почтасы" (ТП) в филиал ФГУП "Почта России", рассказали "Ъ" в министерстве информатизации и связи Татарии. Глава этого ведомства Фарит Фазылзянов пояснил, что "вопрос развития татарской почты будет включен в федеральную программу развития почтовой отрасли". По словам господина Фазылзянова, детали будут обсуждаться в мае в ходе следующей встречи господина Реймана с руководством республики.

В пресс-службе Мининформсвязи РФ вчера подтвердили, что в ходе встречи Леонида Реймана и Минтимера Шаймиева обсуждался вопрос передачи ТП в федеральную собственность, "поскольку "Почта России" должна оказывать услуги на всей территории страны". Источник в Мининформсвязи пояснил, что процесс интеграции ТП в "Почту России" начнется в течение шести-восьми месяцев. В пресс-службе "Почты России" отказались от комментариев.

"Татарстан почтасы" — республиканский оператор почтовой связи, объединяющий около 1,1 тыс. отделений. Балансовая прибыль ГУП УПС "Татарстан почтасы" в 2007 году, по предварительным данным, составила 50,9 млн руб. Доходы предприятия ГУП УПС "Татарстан почтасы" по сравнению с предыдущим годом выросли на 12,6% и составили 1,255 млрд руб.

Имущественный конфликт вокруг "Татарстан почтасы" разгорелся в 2002 году, после того как российское правительство одобрило концепцию развития почты, по которой региональные почтовые управления были объединены в единую компанию "Почта России". Татария на это не согласилась, сославшись на договор о разграничении полномочий между правительствами России и Татарии 1994 года, по которому почта находилась в ведении республики. После того как в апреле 2006 года Высший арбитражный суд по иску Федерального агентства связи РФ (Россвязь) признал недействительным постановление властей Татарии о приватизации ТП, оно должно было перейти в собственность федеральных властей. Однако республиканские власти продолжили отстаивать свои права на имущество ТП.

Последнее рассмотрение дела по ТП состоялось в феврале 2008 года, когда арбитражный суд Татарии отказал Росимуществу в иске об обязанности регистрации федерального устава. Сейчас предприятие находится в республиканской собственности.

Пресс-секретарь Россвязи Иван Задорожный вчера пояснил, что его ведомство считает включение ТП в "Почту России" логичным: "Позиция Россвязи о том, что "Татарстан почтасы" должно находиться в федеральной собственности, была поддержана решением Высшего арбитражного суда РФ еще в апреле 2006 года".

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов полагает, что присоединение "Татарстан почтасы" выгодно "Почте России": "Для почтовой структуры логично закрывать все пространство страны, поэтому стремление "Почты России" присоединить этот актив вполне логично и оправданно". Аналитик "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин считает, что прогресс в вопросе присоединения "Татарстан почтасы" может быть связан с планами государства по созданию на базе "Почты России" и Связь-Банка федеральной банковской структуры. "Если в Мининформсвязи действительно обсуждаются такие проекты, то большую важность имеет максимально полное покрытие территории России,— рассуждает он.— Татария — одна из крупнейших территориальных единиц на территории РФ, и если создаваемый банк не будет присутствовать на ее территории, это будет серьезной проблемой при конкуренции с другими крупными банковскими структурами".

Лилия  Миргазиева, Казань

Свежее по теме