Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
Марина Серкевич («Рикор»): «Корпоративная культура в ИТ эволюционирует на фоне технологических и рыночных изменений»
Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
ЦБ
°
воскресенье, 18 мая 2025

Конец почтового сепаратизма

"Почта России" и "Татарстан Почтасы" смогли договориться спустя два года после начала конфликта интересов. В прошлом году "Татарстан Почтасы" вернули в госсобственность республики Татарстан, отменив приватизацию предприятия. В наступившем году единственное государственное предприятие почтовой связи России, работающее автономно, может вернуться в структуру "Почты России". Сейчас компании взаимодействуют в рамках новых договорных отношений.

По словам представителей пресс-службы "Почты России", конфликт между компаниями исчерпан. "Сейчас мы работаем с "Татарстан Почтасы" в нормальном режиме и в этом году ожидаем объединения компаний", - отмечают в пресс-службе "Почты России"

Подтверждают отсутствие конфликта и в татарской компании. "Сейчас мы закупаем всю почтовую продукцию и оплачиваем все услуги по номинальным ценам", - говорит Евгений Шитик помощник начальника ГУП УПС "Татарстан Почтасы".

Напомним, что в ноябре 2007 г. министр информационных технологий и связи республики Татарстан Фарит Фазылзянов заявил, что "Почта России" искусственно ограничивает возможности нормальной работы "Татарстан Почтасы", продавая компании марочную продукцию по завышенным ценам и задерживая отправляющуюся из республики корреспонденцию.

В Мининформсвязи России в свою очередь отвергали возможность подобного развития отношений между двумя компаниями. "Невзирая на то, что само существование двух национальных почтовых операторов в одной стране - это странно, "Почта России" взаимодействуя с "Татарстан Почтасы" не применяла к компании дискриминационных мер", - отмечали тогда в пресс-службе министерства.

Объединение "Почты России" и "Татарстан Почтасы" произойдет согласно закону "О почтовой связи", согласно которому предприятия почтовой связи не могут принадлежать регионам - это собственность федеральная.

Как отмечают в Федеральном агентстве связи (Россвязи) объединение двух предприятий должно случиться уже в 2008 г. и напоминают, что постановление № 48, изданное Министерством земельных и имущественных отношений республики Татарстан, о приватизации "Татарстан Почтасы" - незаконно. Что было подтверждено решением Арбитражного суда Татарстана от 16 мая 2006 г., Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 7 апреля 2006 г., а также апелляционной инстанцией.
 
"В соответствии с Федеральным законом № 176 "О почтовой связи", имущество ныне действующего ГУП УПС "Татарстан Почтасы" должно находиться в федеральной собственности, т.е. иметь статуса ФГУПа. Поэтому в настоящее время Россвязь совместно с Мининформсвязи России и Росимуществом продолжают проведение работ по законной передаче в федеральную собственность имущества ГУП УПС "Татарстан Почтасы", - поясняет пресс-секретарь Россвязи Иван Задорожный.

Виктор Логинов

Свежее по теме