Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
воскресенье, 19 октября 2025

Т1: «Успех отечественных СУР: не слепое копирование, а кардинальный пересмотр подходов»

Успешное развитие отечественных систем управления ресурсами (СУР) и необходимой для них инфраструктуры возможно только при кардинальном пересмотре устоявшихся подходов и соблюдении баланса интересов всех сторон — как самих компаний-пользователей, так и вендоров с интеграторами. К такому выводу пришли участники сессии «Экосистема не ERP, а СУР: планы реализованы?», состоявшейся в рамках конференции ЦИПР 2025.

Алексей Фетисов, генеральный директор ИТ-холдинга Т1, подчеркнул, что переход от простого импортозамещения к созданию зрелых и эффективных систем требует отказа от устаревшей ментальности. По его словам, ключевым барьером часто становится не отсутствие технологий, а инертность мышления. Слепое же копирование прежних решений, по мнению спикера, тормозит развитие отрасли.

«Самые результативные проекты наших клиентов реализуются тогда, когда есть готовность к реальным изменениям. Это может быть непросто, но важно переделать существующие процессы, избавиться от ненужного и посмотреть на весь ИТ-ландшафт организации под новым углом. Просто попытаться повторить прежние решения, даже на новой платформе, — это неэффективно», — отметил Алексей Фетисов.

Участники сессии отметили продолжающийся опережающий рост российского рынка. В 2024 году его объем превысил 100 млрд руб., и прогнозируется, что в 2025 году он увеличится еще примерно на 20%. Однако дальнейшее совершенствование отрасли требует не только технологических прорывов, но и выстраивания эффективного взаимодействия между всеми вовлеченными сторонами. Кроме того, одним из вызовов является создание сложных бизнес-экосистем, объединяющих различных игроков на базе единых ИТ-платформ.

Алексей Фетисов подчеркнул, что подобные решения технологически реализуемы, но их успех напрямую зависит от готовности всех причастных к глубокой трансформации: «С технической точки зрения, создание интегрированных ИТ-экосистем, объединяющих нескольких участников рынка, возможно уже сейчас. Однако если говорить о более широком применении, то главным вызовом становится инертность мышления во многих компаниях. Преодолеть этот барьер и провести комплексную цифровизацию сразу на уровне нескольких компаний — это задача уже следующего этапа, требующая отхода от устоявшихся практик».

 

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Импорто­замещение, Т1, ЦИПР

Свежее по теме