Кейс: как ICL Services заменила Microsoft SCCM на систему Колибри-АРМ для мировой фармкомпании
Валерия Демарёва (ННГУ им. Н.И. Лобачевского): «Киберпсихолог исследует процесс взаимодействия человека и виртуальных сред, и это очень актуальное направление работы»
Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
ЦБ
°
вторник, 28 октября 2025

Pumakit угрожает пользователям Linux-систем

Pumakit угрожает пользователям Linux-систем
Изображение: Газинформсервис
Киберэксперт компании «Газинформсервис» Вадим Матвиенко предупреждает об опасности для пользователей Linux-систем, которые стали шире использоваться в рамках импортозамещения. Так, новый руткит для Linux под названием Pumakit сохраняется даже после перезагрузки системы. Для защиты от таких вредоносных программ необходимо применять инструменты, такие как Ankey ASAP.

Pumakit — это сложный руткит, который использует перехват системных вызовов для контроля файловой и сетевой активности, обеспечивая постоянный мониторинг и скрытность операций.

«С начала программы импортозамещения операционные системы Linux стали активно использоваться не только на серверах, но и на рабочих станциях пользователей. Это создаёт серьёзную опасность, особенно в связи с появлением технически сложных вредоносных программ, таких как Pumakit, которые не только предоставляют злоумышленникам удалённый доступ, но и активно препятствуют обнаружению, подделывая журналы и отключая защитные инструменты. Чтобы противостоять этой угрозе, необходимо внедрять меры безопасности, такие как инструменты поведенческой аналитики. Один из таких инструментов — Ankey ASAP — способен выявлять аномалии в работе системы и предупреждать специалистов по информационной безопасности об активности даже неизвестных вредоносных файлов», — отметил руководитель лаборатории исследований кибербезопасности компании «Газинформсервис» Вадим Матвиенко.

Свежее по теме