Марина Серкевич («Рикор»): «Корпоративная культура в ИТ эволюционирует на фоне технологических и рыночных изменений»
Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
Искусство бэкапа. Девять важнейших правил резервного копирования
ЦБ
°
пятница, 25 апреля 2025

Хакеры «заходят» в корпоративные сети через уязвимость в 7-Zip

Хакеры «заходят» в корпоративные сети через уязвимость в 7-Zip
Изображение: Газинформсервис
В популярном архиваторе 7-Zip нашли уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут установить вредоносную программу на компьютер сотрудника и проникать в корпоративную сеть. Как защитить корпоративную сеть от взлома, рассказала эксперт компании «Газинформсервис».

Важно, что хакеры научились обходить защитный механизм Windows — Mark-of-the-Web. Согласно описанию, выявленная уязвимость позволяет обойти предупреждения защитного механизма Mark-of-the-Web (MoTW).

Уязвимая версия архиватора способна пропустить скачанные файлы без пометки MoTW, а пользователь в этом случае не будет даже подозревать о рисках. Эксплуатация бреши может позволить киберпреступникам выполнить код в контексте текущего пользователя. Разработчики 7-Zip уже выпустили версию архиватора под номером 24.09, в которой уязвимость устранена. Рекомендуется установить новый релиз.

«Такой баг архиватора наглядно демонстрирует, как уязвимость легко может просочиться на компьютер и далее злоумышленники могут проникнуть в корпоративную сеть. Для защиты от такого рода уязвимостей необходимо использовать многофункциональные комплексы по защите ИТ-инфраструктуры. Существуют отечественные сертифицированные решения, которые способны производить комплексную систему мониторинга и управления сетевой инфраструктурой. Например, программный комплекс Efros Defence Operations обеспечивает как контролируемое предоставление доступа в корпоративную сеть, так и выявляет уязвимости. Надо помнить, что нельзя пренебрегать средствами по обеспечению информационной безопасности. Использование отечественных многофункциональных комплексов по защите ИТ-инфраструктуры позволяет не только предотвратить хищение и утечки информации ограниченного доступа, но и снизить капитальные и операционные затраты компании», — говорит Ксения Ахрамеева, к. т. н, руководитель лаборатории развития и продвижения компетенций кибербезопасности компании «Газинформсервис».

Свежее по теме