Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
Кейс ICL Services: локальная ИТ-инфраструктура с нуля для компании Faurecia
Видеоконтент поколения Альфа: ИИ-базированное ПО для производителя интерактивного оборудования
Никита Касьянов (ICL Services): «Новые ПАКи будут предоставлять пользователю больше возможностей для управления данными и оптимизации производственных процессов»
ЦБ
°
суббота, 20 апреля 2024

Пензенский «Электроприбор» повысил эффективность производства за счет внедрения собственных цифровых решений

ПО «Электроприбор» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) на 20% увеличило эффективность использования станков c ЧПУ на фрезерном и токарном участках за счет внедрения системы цифровизации производства «Платон» собственной разработки. Решение обеспечивает оперативный сбор данных с оборудования и анализирует эффективность работы станочного парка.

ERP-система «Платон», разработанная специалистами ПО «Электроприбор» (входит в «Росэлектронику» в составе Концерна «Автоматика») обрабатывает данные, собранные с применением технологии промышленного Интернета вещей с производственного оборудования. Анализ полученной информации о количестве изготовленных деталей, времени простоя станка, времени работы управляющих программ позволил повысить эффективность использования станков и получить по итогам 2023 года экономический эффект от цифрового управления станками в размере 3 млн рублей. В период опытной эксплуатации цифровых решений показатель эффективности использования токарных станков с ЧПУ вырос с 50% до 70 %.

«Система «Платон» представляет собой технологично-информационную среду взаимодействия людей, станков и устройств для эффективного решения задач на конкретном предприятии. На «Электроприборе» мы занимаемся поэтапным внедрением нашей разработки в процесс производства и уже можем оценить эффект от ее применения. По итогам 4 квартала 2023 года предприятие нарастило объем выпуска продукции токарного участка с ЧПУ более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем 2022 года и более чем в 4 раза по сравнению с 2021 годом», – рассказал генеральный директор ПО «Электроприбор» Алексей Трошин.

Управление производством на базе «Платона» начинается с планирования изделий и включает в себя MRP-решение по расчету потребностей в деталях и сборочных единицах. Решение также обеспечивает цифровой контроль производства с детализацией до станков с ЧПУ, где движение и трансформация материального потока определяет автоматический сбор затрат и их цифровой анализ с детализацией до каждой запускаемой в производство партии деталей.