Каким был рынок труда в 2024 году и ждут ли нас кардинальные изменения
Марина Серкевич («Рикор»): «Корпоративная культура в ИТ эволюционирует на фоне технологических и рыночных изменений»
Регулирование ПДн на практике в 2025 году: ответы на 10 главных вопросов
Кейс ПЭК и BSS: речевая аналитика помогает улучшить взаимодействие с клиентами
Кейс: как крупный оператор связи импортозаместил систему обнаружения кибервторжений
ЦБ
°
воскресенье, 18 мая 2025

Хакеры придумали новую тактику

Хакеры придумали новую тактику
Изображение: Газинформсервис
Microsoft обнаружила новую тактику кибератак, при которой злоумышленники используют уязвимость в механизме ViewState для внедрения вредоносного кода. Киберэксперт Михаил Спицын рассказал, как не стать жертвой новой кибератаки.

Проблема связана с разработчиками, использующими статические ключи ASP.NET Machine Keys, найденные в открытых источниках, таких как документация по коду и репозитории.

Machine Keys предназначены для защиты ViewState от подделки и утечек данных. Однако хакеры находят публично доступные ключи и используют их для создания вредоносных ViewState, содержащих специально подготовленный код аутентификации сообщений (Message Authentication Code, MAC). При обработке таких ViewState IIS-сервер загружает их в память рабочего процесса и выполняет, что позволяет атакующим исполнять код удалённо и загружать дополнительное вредоносное ПО.

Microsoft выявила более 3000 публично доступных machine keys, которые могут быть использованы для подобных атак.

«Человеческий фактор нередко приводит к печальным результатам, разработчикам следует понимать, что статические ключи должны быть уникальными и защищёнными. Размещение таких данных в открытых репозиториях или документах эквивалентно предоставлению злоумышленникам несанкционированного доступа к системе. Чтобы защититься от несанкционированного доступа и выполнения вредоносного кода, рекомендуется иметь софт, позволяющий отслеживать возможные вредоносные процессы на устройстве: это те, что отклоняются от базовой линии поведения. И, например, платформа расширенной аналитики Ankey ASAP благодаря анализу действий пользователей и устройств сигнализирует о возможной вредоносной активности, позволяя прервать цепочку событий», — говорит киберэксперт компании «Газинформсервис» Михаил Спицын.

Свежее по теме