Кейс: как ICL Services заменила Microsoft SCCM на систему Колибри-АРМ для мировой фармкомпании
Валерия Демарёва (ННГУ им. Н.И. Лобачевского): «Киберпсихолог исследует процесс взаимодействия человека и виртуальных сред, и это очень актуальное направление работы»
Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
ЦБ
°
вторник, 11 ноября 2025

Хакеры используют GitHub и Dropbox для целевых фишинговых атак

Хакеры используют GitHub и Dropbox для целевых фишинговых атак
Изображение: Газинформсервис
Северокорейские хакеры используют фишинговые атаки, направленные на конкретных пользователей, злоупотребляя сервисами GitHub и Dropbox. Александр Михайлов, руководитель GSOC компании «Газинформсервис», предупреждает, что злоумышленники рассылают фишинговые письма со ссылками на эти популярные платформы.

«В серии атак преступники используют общедоступные и разрешенные инструменты для своих целей, что приносит свои плоды, так как стандартные системы безопасности с меньшей вероятностью заблокируют ссылку на легитимный Dropbox или GitHub, чем на неизвестный подозрительный сайт», — объяснил эксперт.

Михайлов отметил, что для бизнеса это означает, что традиционного выстраивания «стены» на периметре уже недостаточно — замотивированный преступник сможет проникнуть практически через любую периметральную защиту. Атака начинается с обычного, на первый взгляд безобидного письма, легко проходящего базовые фильтры. Основная ставка делается на человеческий фактор.

По словам руководителя GSOC, для защиты от таких атак необходим комплексный подход: «Что делать? Во-первых, ключевую роль играет осведомленность персонала. Необходимо постоянно обучать команды распознавать такие уловки и не доверять слепо даже ссылкам на известные сервисы.

Во-вторых, нужны современные средства защиты, которые анализируют не только сам файл, но и его поведение в системе уже после запуска. Именно на этом уровне профессиональные центры мониторинга выявляют аномальную активность и останавливают атаку, даже если первый рубеж обороны был пройден.

Сегодняшний урок прост: цифровая бдительность и многоуровневая технологическая защита — единственный работающий рецепт против современных угроз».

Свежее по теме