Технологический драйв и открытый диалог
Обсуждения и темы были разнообразны: от вызовов обществу, которые приносит развитие искусственного интеллекта, до путей преодоления разрыва между человеком и нейросетью. Ведущие эксперты из Сбера, МТС AI, Альфа-Инвестиций и Школы 21 с актуальными докладами, горячие дискуссии и практические хакатон-кейсы, всё чтобы показать реальную пользу технологии для экономики региона. Среди спикеров были: Михаил Новаторский и его тема: «Навыки против турбулентности: как ИИ помогает стать незаменимым (но это не точно)», Илья Мирин с темой: «Резюме как акт усталости: ложь, требования и бремя быть идеальным», Андрей Власов, который рассказал про эволюцию в Omni developer, новый доминирующий вид разработчиков.
«В России много конференций для бизнеса, госсектора, крупных выставок, но именно для ИТ-сообщества по разработке ИИ и со спецпроектами – нет. Желаю участникам максимально эффективно провести время: завести полезные знакомства, найти эффективные цифровые и Al-решения и поставить новые профессиональные цели», — прокомментировал Булат Габдрахманов, заместитель министра цифрового развития Республики Татарстан.
Хакатон для развития идей и талантов
Особое внимание гостей привлек масштабный хакатон: 10 команд, отобранных из сотен претендентов, весь день решали реальные задачи от бизнес-партнеров и социальных структур. Обязательным требованием было участие девушек в каждой команде, как поддержка женского ИТ-лидерства.
«Проведите это время с пользой, подумайте, что сделать, чтобы vibe coding не вредил вам и не лишал вас работы, а становился вашим помощником и делал вас более эффективными, более востребованными для любого работодателя. Если у вас это получится, значит наша конференция "ТАТАР САН" получилась. Всем огромное спасибо!», — отметил Руслан Салимов, управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк.
По результатам хакатона первое место заняла сборная команда «Инь Ян», состоящая из специалистов различных компаний. Разработчики создали систему автоматической обработки заявок клиентов, предложенной ООО «Инженерно-производственный центр». Их решение отличилось не только технологическим совершенством, но и практической применимостью.
Серебро досталось команде «GigaCourme» из компании Сбер, разработавшей систему интеллектуального скоринга стартапов «StartupScore AI». Кейс был предоставлен ИТ-парком и направлен на создание инструмента для объективной оценки перспективности стартап-проектов.
Бронзовыми призерами стали специалисты компании The One Market с одноименной командой. Они успешно реализовали кейс «IT-Пульс Татарстана» – мультиагентную систему мониторинга IT-экосистемы, предложенную Технохабом Сбера.
«Королева кода» — символ новых горизонтов
Ставший визитной карточкой ИТ-конференции «ТАТАР САН» специальный конкурс «Королева кода» во второй раз собрал лучших женщин-разработчиц Татарстана. Этот проект, запущенный в прошлом году при создании конференции, сохраняет традицию поддержки талантливых девушек в ИТ-сфере и демонстрирует их ключевую роль в цифровой трансформации.
В рамках конкурса участницы из разных хакатон-команд создавали собственные AI-агенты, которые были представлены на главной сцене мероприятия. По итогам конкурса победительницей стала Лиана Марданова из сборной команды «Инь Ян». Второе место заняла Екатерина Дудалова из команды CompLit Казанского государственного энергетического университета.
«Королева кода» с с призовым фондом 300 000 рублей продолжает оставаться популяризатором женского участия в сфере ИТ и развития равных возможностей в технологическом секторе Республики Татарстан.
Площадка единомышленников, платформа возможностей
ИТ-конференция «ТАТАР САН» это и место конструктивных дебатов, и площадкой для нетворкинга, и новых коллабораций, и рождения сильных кейсов. Среди партнеров ведущие компании и образовательные организации: «Школа 21», Казанский федеральный университет, «Сбер», что еще раз подчеркивает статус мероприятия.
У Татарстана есть всё, чтобы оставаться драйвером цифрового развития России. Благодаря инициативам Минцифры РТ и поддержке индустриальных гигантов формируется среда, с доступностью инноваций для каждого, а искусственный интеллект — союзник для крупных компаний и для людей.