Как подготовить квартиру к праздникам
Cергей Соловьев (ГК ICL): «В 2025 году мы планируем продолжать расти быстрее рынка»
Кейс: Модернизация сетевой инфраструктуры для ФБГУ ВНИИМС
Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
ЦБ
°
вторник, 21 января 2025

Эксперты Рексофт выделили основные тренды в области облачных технологий на 2025 год

Согласно оценкам iKS-Consulting, объем российского рынка облачных инфраструктурных сервисов в 2024 году увеличился на 36,3% до 165,6 млрд рублей. Эксперты многопрофильной технологической группы ‎Рексофт считают, что активный рост спроса на такие сервисы в России обусловлен, в первую очередь, дефицитом кадров, который делает создание собственных решений для большинства компаний дорогим и сложным процессом. Кроме того, использование облачных мощностей позволяет заказчикам преодолевать влияние высокой ключевой ставки, так как затраты на внедрение ИТ-решений на базе облаков значительно ниже по сравнению с инвестициями в собственную инфраструктуру.

Объем работы с данными продолжит увеличиваться

В современном мире практически все инновации тесно связаны с управлением данными. Основное внимание уделяется областям машинного обучения и искусственного интеллекта. По итогам 2023 года объем глобального рынка платформ искусственного интеллекта достиг $27,9 млрд, что на 44,4% больше по сравнению с 2022 годом, когда затраты оценивались в $19,3 млрд.

Рынок искусственного интеллекта в России демонстрирует высокие темпы роста, составляющие 20–30% ежегодно. Согласно обновленной «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года», утвержденной Указом Президента РФ от 10 октября 2019 года №490, ожидается, что ежегодный объем оказанных услуг по разработке и внедрению решений в области ИИ к 2030 году должен достичь не менее ₽60 млрд.

«Провайдеры ИТ-услуг стремятся удовлетворять растущие потребности рынка в части платформ данных и приложений на их основе. Например, клиентам российских провайдеров предоставляются системы корпоративных хранилищ данных как услуга, BI-системы, а также системы машинного обучения и большие языковые модели (LLM). В отношении последних стоит отметить высокую стоимость входа для провайдера — только крупнейшим технологическим компаниям под силу инвестиции, необходимые для создания новой LLM. Некоторые из них уже начали монетизировать услуги, связанные с LLM, как, например, Яндекс. Другие, такие как Т-банк, предоставляют их бесплатно, стремясь к созданию экосистемы и разработке нишевых решений. В связи с этим набирает обороты интеграторский сегмент: на базе открытых LLM создаются нишевые прикладные решения, приспособленные под запросы заказчиков», — подчеркивает Руслан Заединов, директор департамента «Облака и данные» Рексофт.

Интерес к внутренним ресурсам растет на фоне текущих экономических условий

Высокие процентные ставки ограничивают финансовые возможности как для провайдеров, так и для их клиентов. У поставщиков меньше возможностей для инвестиций в рост и расширение их инфраструктуры, а у заказчиков потребности только растут по той же причине: ставка ограничивает инвестиции и подталкивает к получению ИТ как услуги. В ответ на это провайдеры обращают внимание на оптимизацию уже имеющихся мощностей. Это включает в себя анализ данных о текущем использовании вычислительных и сетевых ресурсов, а также систем хранения и характеристик дата-центров.

«Сбор и анализ данных из систем мониторинга позволяет провайдерам более эффективно использовать внутренние возможности: оптимизировать энергопотребление, улучшать системы охлаждения и более рационально распределять вычислительные задачи. Несмотря на то, что первые проекты в этой области были инициированы давно, текущие экономические условия и технологический прогресс приводят к возобновлению интереса к этим подходам. Например, при строительстве дата-центров проектировщики начинают рассматривать такие, ранее запретные, приемы, как бесперебойное энергоснабжение не для всех потребителей, или отсутствие фальшполов», — отмечает Руслан Заединов, директор департамента «Облака и данные» Рексофт.

Облачные провайдеры продолжают жить на «железе» зарубежных производителей

На российском рынке доля провайдеров, использующих собственные решения и технологии, остается небольшой. Более 90% из них работают на базе облачной платформы OpenStack. На этом фоне выделяются такие игроки, как Яндекс с собственной облачной платформой и частично аппаратными решениями, а также K2 Cloud.

В части аппаратных платформ облачные провайдеры продолжают использовать оборудование западных и китайских производителей. Это связано с тем, что инфраструктура в основном формировалась до 2022 года и впоследствии дорабатывалась.

Гибридные облака — точка роста для для рыночных и инсорс-игроков

Гибридные облака играют важную роль в современных инфраструктурных решениях. При грамотной реализации гибридной модели, инфраструктура и сервисы публичных и приватных облаков должны быть тесно интегрированы и строиться по единым стандартам: использовать одинаковую номенклатуру базовых элементов, типы виртуальных машин, единицы работы с сетями и данными, а также настройки сетевой безопасности.

«На западных рынках крупные облачные игроки побуждают клиентов полностью переводить инфраструктуру в облако, предлагая только облачные лицензии для своих решений. В случае необходимости гибридной модели, облачные провайдеры устанавливают часть своей инфраструктуры в контуре заказчика. В России подобные сервисы пока отсутствуют, что открывает возможности для отечественных провайдеров в создании решений для плотной интеграции внешнего и внутреннего контуров в гибридной модели», — комментирует тренд Руслан Заединов, директор департамента «Облака и данные» Рексофт.

Второй вариант развития гибридных моделей — использование крупными холдингами облачных сервисов от своих кэптивных ИТ-структур. Этот подход полностью сохраняет принципы совместимости, информационной безопасности и конфиденциальности. Хотя нет оценок объёмов такого рынка, можно предположить, что он сравним по порядку с объёмом рынка публичных облаков из-за величины самих заказчиков, среди которых все госкорпорации и крупнейшие частные компании страны.

SaaS-сервисы для развития бизнеса, в том числе за рубежом

В настоящее время большинство рыночных запросов формируются в терминах инфраструктурных компонентов, таких как виртуальные машины и единицы хранения. SaaS-сервисы на рынке присутствуют, но направлены на удовлетворение базовых потребностей, как Яндекс 360. Главное, пока отсутствуют коллаборации, в которых заказчики — будь то крупный бизнес или компании по заказной разработке — рассматривали бы провайдера как платформу для разработки с предоставлением API для взаимодействия с публичными сервисами.

Такой подход мог бы стать мощным стимулом для развития всего рынка. Для провайдеров это означало бы рост нового класса услуг, а для заказчиков — возможность оптимизировать свою структуру, сократить затраты на персонал и избавиться от «‎самописных»‎ решений, унаследованных из прошлого.

«Это шанс для российских провайдеров выйти на международный облачный рынок, где крупнейшие игроки уже действуют в парадигме платформ для разработки. Однако реализация этой идеи требует серьезного изменения стратегии и значительных инвестиций со стороны провайдеров, а также готовности заказчиков использовать такие платформы», — говорит Руслан Заединов, директор департамента «Облака и данные» Рексофт.

Экспорт услуг ЦОД остается под вопросом

В последнее время в отрасли центров обработки данных активно обсуждается идея экспорта услуг российских дата-центров благодаря ряду конкурентных преимуществ, таких как холодный климат и доступная электроэнергия. Однако, несмотря на эти условия, вопрос об экспорте услуг ЦОД остается открытым. Современное развитие технологий искусственного интеллекта и их стратегическое значение для национального суверенитета стран создают новые вызовы. Прогнозируется, что в ближайшем будущем значительная часть мощностей ЦОД будет задействована для задач, связанных с ИИ.

«Все страны, независимо от их размеров, осознают критическую важность владения технологиями ИИ и управления данными для защиты своего суверенитета. Даже при самых благоприятных международных отношениях, передача данных и моделей за границу остается маловероятной. Поэтому, несмотря на то, что российские дата-центры обладают рядом преимуществ благодаря дешёвой электроэнергии и благоприятному климату, экспорт их услуг вряд ли станет реальностью в обозримом будущем. Скорее эти преимущества должны подстегнуть развитие высоконагруженных дата-центров (читай, ИИ) в самой России», — считает Руслан Заединов, директор департамента «Облака и данные» Рексофт.

Свежее по теме