«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
Импортозамещение системного программного обеспечения в органах государственной власти Удмуртской Республики
Корпоративная информационная система на базе CompanyMedia для ПАО «Банк Уралсиб»
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Автозавод Санкт-Петербург & ICL Services: удобное управление рабочими местами под ключ
ЦБ
°
среда, 6 августа 2025

Эксперт Полунин о том, почему аутсорсинг безопасности — рациональное решение в эпоху обхода WAF

Эксперт Полунин о том, почему аутсорсинг безопасности — рациональное решение в эпоху обхода WAF
Изображение: Газинформсервис
Исследователи обнаружили сложный метод обхода защиты брандмауэра веб-приложения (WAF) с помощью методов загрязнения параметров HTTP в сочетании с внедрением JavaScript. Это вновь поднимает актуальный вопрос о надежности и грамотной настройке средств кибербезопасности. Эта уязвимость подчеркивает, что даже передовые защитные механизмы требуют постоянного внимания и профессионального подхода.

Выявлено, что определенные типы атак могут успешно обходить стандартные фильтры WAF, предназначенные для защиты веб-приложений от распространенных угроз, таких как SQL-инъекции или межсайтовый скриптинг (XSS). Это стало возможным благодаря вариативности и изощрённости современных методов атак, которые научились маскировать вредоносные запросы таким образом, чтобы они не попадали под известные сигнатуры WAF.

«Обход WAF — это всегда тревожная ситуация, — отмечает Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис», — Многие, даже опытные специалисты по ИБ рассчитывают, что если в инфраструктуре установлено средство, закрывающее какую-то угрозу, то оно работает, как задумано, и хотя бы одной головной болью у вас меньше. Но в реальности это совсем не так. Большинство современных атак имеют довольно серьёзную вариативность, и простое развёртывание того же WAF, EDR или IPS ничего не даёт, если не настроить их грамотно и не поддерживать в актуальном состоянии правила обнаружения атак».

Полунин продолжает: «Поэтому многие компании и начинают обращаться к системным интеграторам и подключают свои ИТ-системы к SOC. Держать у себя специалистов, готовых всем этим заниматься на должном уровне, довольно сложно — это дорого, и их сложно мотивировать, а вот отдать эту задачу на аутсорс в тот же GSOC, где эксперты занимаются подобным каждый день, — рациональное решение».

Свежее по теме