Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
понедельник, 13 октября 2025

Эффективное государство начинается с данных: Чувашия в числе флагманов страны по доле витрин данных с интегрированным менеджментом качества

Согласно рейтингу региональных руководителей цифровой трансформации (РЦТ) Минцифры России Чувашская Республика – занимает лидирующие позиции в стране по доле витрин данных, оснащённых встроенными инструментами контроля качества. Инициатива реализуется в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и направлена на расширение возможностей для создания новых цифровых сервисов. Об этом сообщает сайт Центра информационных технологий Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

Региональные витрины представляют собой отраслевые хранилища данных, интегрированные с Национальной системой управления данными через систему межведомственного электронного взаимодействия. Это обеспечивает оперативный обмен информацией между органами власти и ускоряет предоставление госуслуг жителям республики.

Одним из примеров эффективного применения витрин данных является «Реестр региональных льготников». Интеграция с системой «Социальный адвокат» позволяет автоматически формировать социальный паспорт гражданина в онлайн-формате: малоимущим семьям не нужно самостоятельно предоставлять подтверждающие документы — данные о льготном статусе система получает из витрины данных автоматически.

Витрины данных с интегрированным менеджментом качества можно представить как цифровую «полку», на которой каждая «единица товара» — это набор сведений, тщательно проверенных на актуальность, полноту и достоверность. Прежде чем информация станет доступной органам власти, бизнесу или гражданам, она автоматически проходит несколько этапов валидации: сверку по различным источникам, проверку форматов и контроль целостности.

В результате пользователи получают данные, в которых не приходится сомневаться. Меньше ошибок в исходных сведениях означает сокращение времени и средств на перепроверку и исправление неточностей. А это, в свою очередь, повышает оперативность и точность решений — от выдачи социальных льгот до разработки новых цифровых сервисов и аналитики в бизнесе.

Свежее по теме