«Цифровая система управления» для национального железнодорожного перевозчика
Импортозамещение системного программного обеспечения в органах государственной власти Удмуртской Республики
Корпоративная информационная система на базе CompanyMedia для ПАО «Банк Уралсиб»
DCAP как необходимый компонент комплексной защиты: как бизнесу сохранить данные и не повестись на маркетинговые уловки
Автозавод Санкт-Петербург & ICL Services: удобное управление рабочими местами под ключ
ЦБ
°
вторник, 29 июля 2025

Больше 1,2 тыс. айтишников получили ИТ-ипотеку с начала её действия в Удмуртии

В Удмуртии 1 210 специалистов отрасли информационных технологий получили ИТ-ипотеку с начала её действия в 2022 году В этом году обладателями жилищных кредитов по льготной ставке 135 человек. Общий объём сделок составил 780 млн рублей. За всё время действия программы айтишники приобрели в Удмуртии жилья на сумму 6,26 млрд рублей. Об этом сообщает сайт Министерства цифрового развития Удмуртской Республики.

Поддержка и создание условий для развития ИТ-кадров – одна из ключевых задач нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина.

«Сегодня в ИТ-отрасли Удмуртии работает больше 11,3 тысячи человек. Это максимум за последние годы. Одним из инструментов привлечения специалистов в ИТ-компании региона является льготная ипотека. По объёму выданных банками средств Удмуртия занимает 16 место среди 79 регионов России, участвующих в программе. Мы в свою очередь принимаем меры экономического и неэкономического характера, чтобы ИТ-бизнес развивался и создавал рабочие места», – сказал министр цифрового развития республики Михаил Фоминов.

Программа льготного кредитования специалистов ИТ-отрасли действует до 2030 года. На сегодняшний день ставка по кредиту составляет 6% годовых, а максимальный размер субсидируемого государством кредита – 9 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос – от 20%. ИТ-ипотеку можно направить на приобретение квартиры в новостройке, покупку или строительство частного жилого дома.

Участниками программы льготного кредитования могут стать специалисты, отвечающие следующим основным требованиям:

  • гражданство Российской Федерации;
  • основное место работы – аккредитованная компания, получающая налоговые льготы;
  • возраст – до 50 лет включительно;
  • средняя зарплата за последние 3 месяца – от 90 тысяч до вычета НДФЛ.

До 1 августа 2024 года для сохранения льготной ставки по ипотечному кредиту айтишникам необходимо было проработать в аккредитованной ИТ-компании не менее 5 лет. С 1 августа 2024 года это правило действует в течение всего срока ипотечного договора. Все кредитные договоры, оформленные до 31 июля 2024 года включительно, сохраняют прежние условия.

Если заёмщик увольняется или компания теряет аккредитацию, ставка кредита может увеличиться. Чтобы этого избежать, нужно в течение полугода устроиться в новую аккредитованную компанию. Менять работу можно неограниченное количество раз.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: ипотека, кадры, Минцифры

Свежее по теме