Также важный вывод исследования, что в России для анализа и планирования практически нет специализированных сервисов, а универсальные LLM не адаптированы под типовые бизнес-задачи, сообщает Cnews со ссылкой на представителей IT_ONE.
Компания IT_ONE совместно с Фондом «Сколково» и «Сколтехом» провела исследование проникновения искусственного интеллекта в жизненный цикл разработки программного обеспечения (SDLC) в России. Аналитики проанализировали более 40 исследований консалтинговых компаний, изучили свыше 100 отчетов, статей и интервью, сравнили более 30 российских и зарубежных ИИ-решений для SDLC, а также провели около 50 часов глубинных интервью с профильными топ-менеджерами российских компаний из различных отраслей. Такой мета-анализ позволил верифицировать возможности и риски применения ИИ, обозначить тренды развития российского рынка ИИ-инструментов и смоделировать сценарий трансформации ИТ-команд.
В результате опрос ИТ-директоров из разных отраслей крупного и среднего бизнеса показал — 57% технологических лидеров уже возглавили пилотирование или внедрение ИИ в процессы разработки, 29% компаний допускают хаотичное использование ИИ по инициативе сотрудников, но 14% все еще запрещают использование технологии.
Исследование выявило значительный дисбаланс в развитии российских ИИ-решений для разных этапов SDLC. Высокий уровень — в сегменте разработки, где российские инструменты (ИИ-ассистенты) сопоставимы с мировыми. Наибольшее отставание зафиксировано на этапах анализа и планирования, архитектуры и дизайна, а также деплоя. Уровень развития решений здесь низкий. В частности, в России для анализа и планирования практически нет специализированных сервисов, а универсальные LLM не адаптированы под типовые бизнес-задачи.
«На мой взгляд, дефицит российских решений на этапах анализа и архитектуры — это не проблема, а возможность. Мы в «Группе Астра» уже запустили комплекс инициатив, закрывающих эту брешь: 40% ускорения разработки при сохранении качества. Это не просто инструменты — это путь к технологическому суверенитету. Госсектору и корпорациям логично будет инвестировать в отечественные разработки», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».