По официальным заявлениям глав государств, КНР и Россия совместно реализуют инвестиционные проекты в объеме $200 млрд. Помимо масштабных проектов по освоению нефтегазовых месторождений, добыче, сжижению и поставке газа в Азию, в котором участвует CNPC и Фонд Шелкового пути, реализуются проекты в области нефтегазохимии (SINOPEC), металлургии, атомной промышленности, машиностроения, недвижимости и автомобилестроения.
Сотрудничество развивается и в финансовой сфере, несмотря на имеющиеся санкционные ограничения. Российские корпорации активизировали работу по получению кредитных рейтингов в рейтинговых агентствах Китая для подготовки вывода своих облигаций на фондовые рынки КНР. Зеленые проекты устойчивого развития в перспективе могут стать новой зоной привлекательного сотрудничества, выведенного из прямого действия санкционных режимов.
Стоит задача расширения инвестиционного сотрудничества и на другие отрасли экономики.
Вопросы к обсуждению:
- Каков мультипликативный эффект от крупных инвестиционных проектов для цепочки поставщиков и потребителей из двух стран?
- Какие географические направления наиболее востребованы у китайских инвесторов в России? Насколько перспективны индустриальные площадки в ЦФО, Поволжье, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке?
- Каков портфель совместных проектов для реализации в «тонких» областях автоматизации производства, электроники, сферы товаров широкого потребления и продовольствия?
- Что необходимо знать отечественным предпринимателям при выходе на финансовый рынок КНР?
- С какими сложностями сталкиваются китайские инвесторы в России?