Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
вторник, 14 октября 2025

Запрет иностранного ПО: борьба не окончена

26 июля состоится онлайн пресс-конференция с Сергеем Ковалевским - идеологом поправок к федеральному закону «Об информационных технологиях и защите информации», смысл которых заключается в не допущении использования иностранного программно–аппаратного обеспечения в стратегических отраслях народного хозяйства и на особо опасных и важных объектах.

Прошло почти полгода с момента внесения на рассмотрение Госдумой поправок к федеральному закону «Об информационных технологиях и защите информации». Инициаторами выступила группа депутатов Госдумы, которая предложила ограничить использование иностранного программно-аппаратного обеспечения в стратегических отраслях народного хозяйства и на особо опасных и важных объектах.

За это время группа ученых институтов РАН и членов РАЕН успела обратиться к президенту России, министру обороны и председателям обеих палат Федерального Собрания РФ с открытым письмом, где предлагалось поддержать поправку, а Госдума успела отклонить нашумевшие поправки. Тогда же спикер Госдумы Борис Грызлов ответил журналистам, что чаще всего в стратегических отраслях и так минимально используют зарубежные программы.

Тем не менее, разговоры на данную тему не утихают до сих пор, а депутаты хотят снова внести на рассмотрение соответствующие поправки. Главный идеолог поправок, Сергей Ковалевский, заместитель председателя фонда социального страхования и разработчик СУБД HyTech, утверждает, что никто не собирается запрещать использование иностранных систем, а хотят только внедрить российскую СУБД на стратегически важных объектах РФ.

Какие угрозы несет использование иностранных разработок, чем могут ответить российские разработчики и многое другое, вы можете спросить у г-на Ковалевского во время онлайн пресс-конференции.

Тематики:

Ключевые слова: