Модернизация ИТ-инфраструктуры университета ДГТУ
ICL Services и Ideco: синергия экспертизы и опыта внедрения ИБ-решений
Внедрение и миграция контура 1С в облако для «Сингенты»
9 способов защитить недвижимость в Нижегородской области: что выбрать?
Телеком-оператор Татарстана «Летай» переходит на FMC-биллинг Bercut
ЦБ
°
воскресенье, 24 ноября 2024

Технопарк в Нижегородской области сделал первый шаг

На прошлой неделе, 5 октября, в поселке Сатис Дивеевского района Нижегородской области состоялось открытие первой очереди Саровского технопарка. Местная «Силиконовая долина» расположилась примерно в 200 км от областного центра и практически по соседству с одним из самых засекреченных объектов России – Федеральным ядерным центром в Сарове.

Дивеевский район и город Саров обладают мощным научно-технологическом потенциалом. Например, в Сарове расположен крупнейший в Европе вычислительный центр. Число ученых физиков и программистов «на квадратный метр» в нем практически такое же, как в Оксфорде. Однако Саров является закрытым территориальным образованием, поэтому технопарк расположился не в самом Сарове, а вблизи от него.

Саровский технопарк начал строится в 2004 году. На сегодняшний день построено два корпуса общей площадью 6 тыс. кв.м.

Церемония открытия Саровского технопарка свидетельствовала о том, что это проект не областного, а общероссийского и даже международного значения. На открытии присутствовали, в частности, представители корпорации Intel, АФК «Система», ОАО «Газпром», Международного научно-технологического центра. «Здесь нет такой суеты, как в Москве, - отметил президент Intel в России Стивен Чейз, - можно спокойно заниматься своим делом и при этом зарабатывать деньги». Именно корпорация Intel стала одним из первых арендаторов площадей технопарка. Один из двух построенных корпусов целиком принадлежит ей. Второй корпус, который назван административным, арендуют 14 фирм из России и Италии, в том числе, итальянская фирма LNCV и АФК «Система».

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Геннадия Суворова, изначально создание Саровского технопарка было для областного правительства приоритетным проектом: «Только в текущем году область перечислила на создание инфраструктуры объекта около 20 млн рублей. В будущем году заложено еще 100 млн. Однако эти деньги должны окупиться уже в ближайшем будущем за счет доходов, которые принесут разработанные здесь технологии», - отметил Геннадий Суворов. Основной источник финансирования технопарка, естественно, не областной бюджет, а инвесторы. Только АФК «Система» намерена инвестировать в Саровский технопарк порядка $2 млн. Общая сумма инвестиций исчисляется десятками миллионов долларов.

Концептуально план развития технопарка состоит из двух взаимосвязанных направлений: развития инфраструктуры (необходимого набора зданий, коммуникаций, сетей) и развития набора проектов, охватывающих как крупные, так и небольшие научно-внедренческие проекты по четырем приоритетным направлениям.

В рамках направления «Информационные технологии» будут разрабатываться решения для телекоммуникаций и связи, в частности, системное и прикладное ПО для параллельных мультипроцессорных систем и решения задач методом математического моделирования, современные кластерные вычислительные системы, сетевые решения, информационные технологии по распознаванию речи и др.

В рамках тематики «Энергосбережение и экология» будут проводиться разработка и производство комплексов дистанционной передачи данных о потреблении энергоресурсов, создаваться интегрированная автоматизированная система управления (АСУ) газотранспортного предприятия на базе IT-технологий и др.

Направление «Медицинская техника и медицинские технологии» будет включать в себя разработку приборов с использованием лазерных технологий, неинвазивные методы и др., а «Системы безопасности и противодействия терроризму» - разработку и внедрение аппаратных средств и современной отечественной SCADA-системы для создания высоконадёжных систем управления опасными объектами (АЭС, ядерными, химическими и др.), создание систем определения местонахождения и контроля перемещения и др.

Запуск второй очереди Саровского Технопарка планируется в 2007 году. Вторая очередь будет включать в себя помещения общей площадью около 20 тыс. кв. м – административный (социальный центр), центр эффективной энергетики и инженерную инфраструктуру (коттеджный поселок, транспортный проект быстрого доступа в технопарк, социальный сервисный центр). До 2010 года на площади 40 тыс. кв. м планируется создание жилой зоны, научно-технических и производственных зданий, общее благоустройство территории технопарка. Как отметил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Борис Есин, «технопарк станет полигоном для применения теоретических знаний к практике жизни. Условия для комфортной жизни обеспечит областная власть».

Тон развитию технопарка будут задавать главные действующие лица – компании в нем работающие. По словам члена совета директоров АФК «Система» Николая Михайлова, его компания опирается не только на талантливый менеджмент и кадровые решения, но и на развитие новых товаров и услуг на основе новых знаний и технологий. В Сарове же «сконцентрирован такой запас знаний, который обеспечивает кумулятивный эффект». «Мы ждем, – продолжил Николай Михайлов, – что в Сарове появятся такие технологии, в которые мы будем вкладывать деньги и получать прибыль». По словам Николая Михайлова, АФК «Система» рассчитывает получить отдачу от технопарка, прежде всего, в таких отраслях, как электроника, энергетика и информатика.

По словам директора Федерального ядерного центра Радия Илькаева, сроки окончания строительства технопарка не обозначены. «Технопарк – это живой организм, который призван развиваться постоянно», – отметил Радий Илькаев.

Напомним, что еще один технопарк, который может стать одним из самых крупных в России, планируется создать в Нижнем Новгороде. Также планировалось создание технопарка на базе Пермского государственного технического университета, но конкурс на разработку проектов этого технопарка был отменен (см. выпуск новостей от 21 августа 2006 г. и дайджест от 22 августа 2006 г.). Еще один технопарк - для инновационных разработок в лесном хозяйстве - власти Нижегородской области решили создать на территории лесхоза (см. дайджест от 18 сентября 2006 г.). В Казани работает и развивается технопарк «Идея» (см. выпуск новостей от 22 сентября 2006 г.).

Опубликовал: Иван Смирнов (info@ict-online.ru)

Тематики:

Ключевые слова: