Наталья Касперская, InfoWatch: «На зрелом ИБ-рынке каждый разработчик может найти свою нишу»
Коммерческий директор «Рикор» Максим Остроумов: «Роботизация производства помогает нам добиться максимального качества серверов и ноутбуков»
Владимир Михеев (ICL Services): «Локализация бизнеса после ухода материнских компаний в России продолжается, и 90% переходят на Linux»
Внедрение Колибри-АРМ в ИТ-инфраструктуру «ФосАгро»
Инновационные DWDM-решения для банков и ЦОД: обзор возможностей
ЦБ
°
вторник, 14 октября 2025

Сотовая связь: Госдума готовит жестокий закон

В скором времени тарифы крупнейших сотовых операторов и интернет-провайдеров начнут регулироваться государством, а сами компании могут быть приравнены к монополистам рынка. Соответствующие поправки к закону «О связи» в ближайшие недели поступят в Госдуму.

Об этом заявил помощник депутата Госдумы Виталий Слизень, сообщает «Коммерсант». Член комитета Государственной думы РФ по энергетике, транспорту и связи депутат Максим Коробов в сентябре собирается внести в Думу проект поправок к ст. 2 закона «О связи», в соответствии с которыми «существенными операторами» могут быть признаны не только операторы фиксированной связи, но и другие участники рынка связи.

По словам г-на Слизеня, на данный момент определение «существенный оператор» де-факто применяется лишь по отношению к компаниям фиксированной связи – к любой компании, чья монтированная емкость или доля в пропуске трафика в определенной географической зоне превышает 25%. В отношении сотовых компаний такой принцип применять не удавалось, поскольку у них нет четкой привязки номера абонента к географической зоне. Теперь законодательство будет изменено таким образом, что существенный оператор будет определяться в каждом субъекте федерации и в каждом сегменте рынка в отдельности. Всего сегментов будет пять: операторы фиксированной, мобильной, спутниковой связи, операторы сетей передачи данных, а также теле- и радиовещания.

Предполагается, что, если оператор получит статус «существенного», его тарифы на присоединение других операторов, а также тарифы на межоператорские расчеты будет контролировать государство. Сейчас же госорганы контролируют тарифы дочерних компаний «Связьинвеста»:

В последнее время органы госвласти проявляют большой интерес к деятельности телекоммуникационных компаний, в особенности операторов мобильной связи. На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении операторов «большой тройки на основании того, что тарифы в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри этих компаний ниже, чем для других сотовых операторов. Операторы заявили, что они всего лишь предоставляют скидку. В конце июля службу насторожило синхронное введение сотовыми операторами «большой тройки» одинаковой платы за соединение при исходящих звонках. На основании этого ведомство начало проверку их действий.

Тематики:

Ключевые слова: